Годовая инфляция в Калининградской области почти не выросла. Подробнее о показателях и динамике в материале “МК в Калининграде”.
Так, в январе 2023 года практически не изменилась и составила 12,94% после 12,92% в декабре 2022 года. Однако показатели области стали выше, чем остальные в Северо-Западном федеральном округе – 11,91%. В это время по всей России инфляция оказалась 11,77%. Такие данные сообщила пресс-служба Центробанка России 20 февраля.
По сообщению аналитиков ведомства, показатели удалось сохранить за счет снижения издержек в животноводстве и пищевой промышленности. Однако проинфляционными факторами стало осложнение логистики и индексация тарифов на пассажирские перевозки.
Говоря о продовольственных товарах, эксперты отмечают замедление годового темпа в январе до 12,40% в сравнении с 12,87% в предыдущем месяце.
Одной из причин выделили снижение цен на зерно и сою, с помощью чего сократились издержки на приобретение кормов для животноводства. Кроме того, благодаря мерам поддержки сельского хозяйства в регионе выросли показатели в отрасли животноводства. Это отразилось на замедлении роста цен мясопродуктов и молочной продукции. Также отметили снижение цен на гречку, рис и макаронные изделия.
Развитие рыбоводных производств тоже поспособствовало сохранению существующих цен на рыбу.
Однако наблюдается прирост цен на категорию непродовольственных товаров – с 15,02% до 15,39%. Всему виной – эксклавное положение региона. Из-за усложнения логистических процессов в Калининградской области выделили рост цен на легковые автомобили, одежду и обувь.
В связи с увеличением тарифов на пассажирские перевозки цены на сферу услуг также оказались выше, чем в последнем месяце предыдущего года – до 9,83% в январе после 9,29%.
Это затронуло не только железнодорожную инфраструктуру, но и индексацию плоских тарифов авиаперевозчиками впервые с 2019 года.