Расширяется линейка сельхозпродукции, которую производят калининградские аграрии. О том, что в сельхозобороте появляются новые культуры, рассказала на оперативном совещании министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
Она подчеркнула, что очень важная составляющая сегодня – технические культуры, производство которых имеет целью увеличить объемы несырьевого экспорта и повысить эффективность сельхозпроизводства.
В нынешнем сезоне, кроме привычного рапса, растили на полях и новые культуры: лен, сою, горчицу, тмин. Общий валовой сбор масличных и эфиромасличных культур на треть оказался выше прошлогоднего показателя – 86 тысяч тонн.
Спрос со стороны населения стимулировал расширение производственного ассортимента овощной продукции. В регионе растят не только традиционные овощи, но и болгарский перец, пекинскую и цветную капусту, брокколи и другие культуры.
Неплохо «работает» и новая отрасль в регионе – грибоводство. Увеличили площадь культивационных сооружений вшестеро к уровню прошлого года, в 7,3 раза выросло производство грибов – почти 500 тонн.
Ранее сообщалось, что среди калининградских фермеров началась конкуренция за поставку яблок в магазины.