Все инструменты у вас в руках
Сегодня студент вполне может получить оффер с помощью доступных инструментов. Первый из них — активность. Не стоит отсиживаться в ожидании хорошего предложения — все, как в учебе — сначала вы работаете на резюме, а потом оно работает на вас.
Поэтому посещайте ярмарки вакансий, конференции и семинары, связанные с выбранной специальностью. А также проходите практики, стажировки или волонтерские программы. Все это — отличная возможность познакомиться с потенциальными работодателями и даже получить опыт работы.
Следующий совет — складывайте все успехи в свой «чемоданчик». Собирайте портфолио с проектами, достижениями и смело указывайте их в резюме.
После практики или стажировки не уходите с пустыми руками — попросите куратора написать рекомендательное письмо с описанием выполненных задач и достигнутых успехов.
Еще один важнейший инструмент в руках студента-соискателя — самообразование. Важно читать актуальную профильную литературу и научные труды практиков отрасли. Участвовать в научных конференциях и семинарах для обмена опытом с другими студентами и специалистами.
Теория и практика: как быть начинающему специалисту
Многие думают, что есть большой разрыв между знаниями, полученными в учебных заведениях, и требованиями на современных производствах. Однако на самом деле это не так. Обучение в вузах и ссузах — это база, без которой стать специалистом невозможно. Поэтому важно получить диплом, а остальная «масса» нарастет во время работы.
К тому же есть тенденция — современная образовательная программа трансформируется. В ней все больше времени отводят практическим занятиям и производственной практике.
Момент истины: как студенту подготовиться к собеседованию?
Сначала нужно внимательно изучить описание вакансии и информацию о компании: почитать о сфере деятельности, просмотреть сайт и группы в соцсетях, отзывы сотрудников. Копайте глубже и демонстрируйте это на собеседовании — рекрутеру нравится, когда соискатель знает, куда идет.
Поищите в Интернете списки возможных вопросов, которые задают на собеседовании, и ответьте на них заранее. Самое главное – соблюсти баланс. Не давайте односложные ответы на вопросы с широким контекстом, но и не переусердствуйте: говорите по делу и сокращайте второстепенную информацию.
Когда вы студент, кажется, что и об опыте нечего говорить. Но это не так. Опытом можно считать любую вашу инициативу в профессиональном поле. Вспомните учебные и внеучебные активности, стажировки, практики, конкурсы, которые соответствуют вакансии.
Не стесняйтесь говорить о себе хорошо — уверенно говорите о достижениях и конкурентных преимуществах, которые будут полезны на желаемой должности. Можно даже составить небольшую заметку о себе, чтобы не потерять мысль, если будете переживать.
Собеседование — это диалог. Поэтому подготовьте вопросы, которые вы хотите задать рекрутеру: есть ли испытательный срок, какой график работы и штат отдела, есть ли бенефиты в компании и т. д.
После собеседования не стесняйтесь попросить обратную связь — это не навязчивость, а инициатива. Если вам откажут, ответ будет особенно полезен, вы узнаете причину и учтете ее при подготовке к следующему интервью.
Перспектива и карьерный путь инженера
В целом по России в сферах промышленности и энергетики наметился дефицит инженеров. По данным исследования «Авито Работы», спрос на инженерные кадры в России в первом полугодии 2024 года увеличился на 59%.
Такие тенденции связаны с переориентацией на создание собственных технологий и тотальным импортозамещением. Идет перестройка промышленности, расширение производств, запуск предприятий — все это открывает новые возможности.
Современные инженеры — это бизнесмены. Они управляют людьми и процессами, обучаются soft skills, оптимизируют производство и, по сути, запускают стартапы внутри компании. Конечно, такие кадры востребованы у работодателей — и это главный показатель перспектив.
У инженеров, особенно хороших экспертов и на управленческих должностях, зарплата сегодня действительно высокая. В среднем по стране уровень зарплат, указанный в вакансиях для инженеров при полном рабочем дне, вырос на 24%.
Рост зарплат идет пропорционально получаемым навыкам, при этом все прозрачно и прогнозируемо: ты знаешь, что нужно сделать, чтобы получать больше, и имеешь для этого все возможности.
Молодые специалисты со средне-профессиональным образованием приходят на производство на стартовые позиции: техник-оператор, техник-наладчик, помощник оператора, помощник аппаратчика. Выпускники вузов с профильным образованием могут претендовать на инженерные позиции. По ним отдают предпочтение кандидатам с опытом работы, поэтому в качестве лайфхака советуем студентам проходить практику на производстве. Это позволяет ребятам получить опыт, запись в трудовой книжке и повышает их шансы остаться в команде промышленного комплекса.
С момента запуска производства, января этого года, практику в «ЭнКОР Групп» прошли более 70 студентов средне-специальных учебных заведений и вузов. Сегодня треть этих ребят продолжает работу в компании на постоянной основе, а 16 решили строить карьеру вместе с компанией и совмещают учебу с работой.
Мы считаем, что молодым кадрам стоит только начать. А, как известно, дорогу и хорошую карьеру осилит идущий.