МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Калининградцам посоветовали бороться с попыткой УК заставить платить чужие долги

Задолженность конкретного жильца могут взыскать только через суд и судебных приставов. ФОТО: МК в Калининграде.

Нередко возникает вопрос перераспределения долгов между жильцами. Чаще случается, когда УК пытается добыть недостающие деньги, раскидывая долг на весь дом. О законности схемы и защите от нее рассказывает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской и загородной недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Общедомовые долги образуются по разным поводам: ресурсы ОДН, плата за ремонт и содержание, уборка территории, обслуживание лифтов. Наконец, долги за коммуналку, если расчет идет по общедомовому прибору учета.

Но разделить долги за индивидуальное потребление воды или света между владельцами жилья нельзя. Возникнуть такие долги могут, например, при разнице между показаниями индивидуальных счетчиков и общедомового. Это бывает, если кто-то не передает показания или занижает их.

Бывает, что УК заключает договор с поставщиком ресурсов на весь дом и платят жильцы – но не все. В таком случае поставщик может заставить УК заплатить, и те могут под шумок вписать эти долги в общий счет. Случается порой перерасчет платежей за прошлые периоды, тут корректировка может затронуть всех жильцов дома.

Закон говорит, что каждый собственник платит свое. И если УК вписывает чужие долги в квитанции, можно написать заявление в УК с просьбой обосновать начисления, а также потребовать детализацию начислений, чтобы показали, откуда долг.

При подозрениях на незаконные начисления можно обратиться в ГЖИ или оспорить через суд. Никто не должен платить чужие долги, сколько бы они ни копились. При возникновении таких ситуаций надо оспаривать незаконные начисления.

Ранее калининградцам посоветовали проверить счетчики и нормативы в случае обмана УК.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах