МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Психолог Хоботова: дети становятся избалованными из-за гиперопеки

К избалованности ведет гиперопека. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Иногда родители в слепой любви допускают, чтобы дети превратились в избалованных подростков. Как правило, такая реакция бывает от гиперопеки, приводящей к массе сопутствующих проблем. Например, зависимости от препаратов или игр, грубости, жестокости по отношению к животным или людям. Анна Хоботова, подростковый психолог-психотерапевт, подчеркивает, что избалованный ребенок никого не уважает и не видит личных границ родных, одноклассников, однако свои собственные границы он защищает рьяно и жестко. Избалованный ребенок не выносит отказов, критики, запретов. Это получается, когда он понимает, что не отвечает ни за что, потому что взрослые решат любую проблему.

В детстве такой баловень может наплевать на уборку игрушек – он знает, что за него сделают и это и не накажут. Постарше подросток уже создает проблемы, которые может решить сам и которые приходится решать родителям. И он уверен, что все решат за него.

Найти грань между счастливым детством и избалованностью можно, но нелегко. Важно понимать, что важно для маленького ребенка – время с родителями. Доверие, поддержка, похвала. Ребенок тогда понимает, что живет в счастливой семье, где его поддержат и помогут. Но в то же время важно выстраивать границы. Ребенок должен понимать, где проходит грань дозволенного, в какой момент он должен отвечать за решения и поступки. Ему же будет легче, когда он будет понимать эти границы. А с возрастом проще будет отстаивать свои.

Перевоспитать избалованного ребенка можно, но это очень долго и сложно. Если ему лет семь, кардинальных перемен уже не будет, но еще можно сломать устоявшиеся стереотипы, возвести границы и что-то объяснить ребенку. Да, будет в ответ агрессия, вопли, обиды. Воевать придется около года.

А вот более старшего, лет 11 и дальше, уже придется перевоспитывать с помощью специалистов или строить с ним что-то вроде товарно-денежных отношений, когда ребенок будет рассчитывать на подарок за хорошее поведение и выполнение требований. В этом случае все сведется к потребительскому отношению со стороны ребенка.

Ранее психолог Овчинникова объяснила ошибку в профессии страхом разочаровать родителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах