Последние несколько лет в администрации города и области только и идут дебаты, чем бы привлечь туристов в наш регион. Предлагают построить яхтенные марины, аквапарки, гостиницы, дельфинарий… Идеи все грандиозные и многомиллиардные. Но почему-то все забывают, что туристы едут к нам за стариной, за историей. Спросите любого экскурсовода, какие маршруты самые популярные, и они ответят — по замкам, кирхам и фортам. Ведь такого исторического наследия, как на территории Калининградской области, нет больше нигде в России. Но чиновников больше интересуют мегапроекты, что им до исчезающих сокровищ мировой истории!
Руины средневековых кирх есть почти в каждом посёлке нашего региона. Строили церкви, как правило, на холмах, так что островерхие башни были видны путникам издалека. Чаще кирхи возводили посередине населённого пункта, а иногда и в отдалении, на «церковной земле». Кирха в Храброво (бывший Повунден) находится в километре от посёлка. Она была построена в 1324-1325 годах из обожжённого кирпича с мощным основанием из полевых валунов. Окна и двери — стрельчатые. До перехода в лютеранство кирха носила имя одной из покровительниц Тевтонского ордена Святой Барбары. Два раза её перестраивали, в 17 и 19 веке. Во время последних работ трёхъярусную башню украсили четырьмя малыми башенками. В 1883 году в кирхе был установлен орган работы известного мастера фон Терлецкого.
Война пощадила храм. В последующие годы в посёлке разместился авиационный гарнизон, а кирху использовали под матросский клуб. В 1970-х годах в здании произошёл пожар, в результате провалилась крыша, кирха была заброшена и стала быстро разрушаться. К тому же её начали активно разбирать на кирпичи.
В декабре 2006 года, когда от поверхности сооружения отвалился отсыревший кусок штукатурки, нанесённой в советское время, на кирпичной стене была обнаружена фреска, изображающая старца с мечом в одной руке и лентой в другой руке. Это стало маленькой сенсацией, об этом писали в газетах, говорили в среде историков. Из Эрмитажа приезжали реставраторы, определили по образцу краски дату создания произведения — середина 14 века. Они же прочитали надпись на ленте, согласно которой на фреске изображён апостол Павел. Учёные поговорили, пообсуждали, на этом всё и закончилось. Несмотря на уникальность творения, никаких мер по его сохранению, консервации и реставрации принято не было. Через несколько лет над 600-летней фреской соорудили узкий жестяной козырёк, совершенно не защищающий её от непогоды. Так что состояние фрески с каждым годом ухудшается. Пару лет назад можно было прочитать надпись на ленте, в этом году она практически исчезла. Вокруг и внутри кирхи царит запустение.
В 2010 году её передали РПЦ. Восстановительных мероприятий здесь так и не проводится. Силами добровольцев и прихожан несколько раз проводились субботники по уборке мусора — и только. А ещё кто-то пытался с помощью бульдозера отодвинуть от стен груды битого кирпича вперемешку с человеческими костями. Начали и бросили. Как жаль, что такая ценная историческая реликвия оказалась не нужна никому — ни государству, ни РПЦ, ни обществу по охране памятников.