От шоссе к воротам монастыря ведёт булыжная дорога. Печальные виды на ветхие и облупленные дома посёлка, на дворы с покосившимися заборами неожиданно сменяются другой картиной. Увиденное наполняет сердце радостью.
Створы приветливо распахнуты, хорошим гостям здесь всегда рады. Но надо понимать, что это место особое, так что вести себя тут нужно соответственно.
Везде чистота и порядок. Трудно поверить, что участок вокруг монастыря обихаживают всего семь монахинь. У каждой свои обязанности: огород, уборка храма, приготовление трапезы. Скучать не приходиться. Они встают в 6 утра, и занимаются делами до 22 часов. В свободное время читают православную литературу, молятся, занимаются рукоделием. От одной из монахинь я узнала, что новые послушницы приезжают, в основном, из Калининграда. Местные женщины к ним не идут, потому что спиваются и работать не любят. А самое трудное здесь, чего не каждая приходящая выдерживает, — это полное послушание и отказ от мирских привычек.
В этом здании сейчас монастырская гостиница. А до 1945 года тут была господская усадьба Даймехёх. После войны её и хозпостройки отдали новоиспечённому колхозу. В начале 1990-х годов, когда колхоза уже не стало, в этом красивом месте решили создать женский монастырь. Благо постройки были ещё крепкими.
Тут есть парк и живописный пруд с мостиками и островком, на котором летом селятся лебеди.
Каменную церковь в честь Иконы Божией Матери Державная возвели в 2006 году.
Чудесный резной алтарь сотворили из дерева белорусские мастера.
Парадный вход на территорию монастыря.
На берегу пруда стоит деревянная банька.
В водах пруда отражается живописная церковь.
Старую конюшню перестроили. И теперь на втором этаже находятся кельи монахинь, а внизу помещения для рукоделия и хозяйственных нужд.
В этом уголке спокойно и душевно. И природа, и архитектура, и доброжелательность монахинь — всё располагает к размышлениям о жизни. По предварительному звонку, гостей накормят и напоят кипрейным чаем. А главное, здесь можно насладиться тишиной и красотой замечательного места, которое преображено трудом и заботами семи простых женщин, посвятивших свою жизнь Богу.