МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Как «омикрону» удается обходить антитела

Несмотря на способность «омикрона» уклоняться от антител, эксперт отметил, что вакцина по-прежнему обеспечивают надежную защиту организма. Фото: Canva.com

Африканский штамм «омикрон», появившийся в ноябре прошлого года, стал доминантным вариантом коронавируса во всех странах мира. А теперь расширяет географию и его более заразный сын «стелс-омикрон», который успел стать доминантным в Дании. В связи с этим перед учеными встает вопрос, защищают ли антитела к «омикрону» и от «стелса». Но дело в том, что и сам «омикрон» способен обходить иммунную защиту человека.

Согласно новому исследованию ученых из Массачусетского технологического института, «омикрон» содержит десятки мутаций в спайковом белке, что позволяет ему с легкостью обходить все четыре класса антител, которые направлены на борьбу с ковидом. Об этом сообщает иностранный журнал Medical Express.

Преимущество вакцин в том, что они не только генерируют Б-клетки, но также и Т-клетки. Фото: Canva.com

По словам профессора биоинженерии и медицинских наук в Массачусетском технологическом институте Рэма Сасисекхарана, это касается и антител, приобретенных в результате заболевания естественным путем, и антител после вакцинации, и многих методов лечения моноклональными антителами, которые разработанны фармацевтическими компаниями.

Но несмотря на способность «омикрона» уклоняться от антител, эксперт отметил, что вакцины по-прежнему обеспечивают надежную защиту организма.

«Преимущество вакцин в том, что они не только генерируют Б-клетки, которые, в свою очередь, вырабатывают антитела, но также и Т-клетки, которые обеспечивают дополнительную защиту организма», — подчеркнул Сасисекхаран.

После появления «омикрона» с несколькими десятками мутаций в спайоковом белке в ноябре прошлого года, исследователи оперативно использовали отточенный ранее на вирусах гриппа метод анализа способности штамма уклоняться от антител. Ученые обратили внимание на рецептор RBD, который является частью спайкового белка, без которого, собственно, не может жить вирус, и который является основной мишенью антител. Также данный рецептор RBD является частью аминокислоты, которая крепится к рецепторам ACE2 человека, чтобы проникнуть в клетки.

«Омикрон» прокачался настолько, что имеет мутации, способные повлиять на все четыре класса антител. Фото: Canva.com

В ходе исследования ученые выяснили, как RBD взаимодействует со всеми четырьмя классами антител и как изменяет структуру белка. Как оказалось, 1 и 2 классы антител целятся в RBD, который крепится к человеческому рецептору ACE2, а 3 и 4 классы атакуют другие части рецептора RBD.

Затем ученые сравнили «омикрон» с «дельтой» и другими штаммами ковида и выяснили, что предыдущие варианты коронавируса способны обходить антитела 1 и 2 класса, но бессильны против 3 и 4 класса. А вот «омикрон» прокачался настолько, что имеет мутации, способные повлиять на все четыре класса антител.

После появления «омикрона» основной задачей исследователей и фармацевтов стала разработка лечения, предугадывающего, какие антитела сохранят эффективность в борьбе со штаммом. Фармацевты должны были исходить из того, что с появлением африканского варианта ковида эффективность их моноклональных антител снизилась в три раза.

Ученые намерены разработать более эффективные методы лечения антителами. Фото: Canva.com

Также исследователи обнаружили в «омикроне» мутации, обеспечивающие способность рецептора RBD прикрепляться к тем белкам, которые позволят как можно быстрее захватить рецептор ACE2 и попасть в клетку человека. Этим и объясняется такая высокая заразность «омикрона».

«Вооружившись имеющимися знаниями об эволюции вируса, мы хотим отточить те области, где любая мутация вируса может привести к его нестабильности, чтобы сделать их ахиллесовой пятой, по которой можно будет ударить новым оружием», — заявил Сасикехаран.

Так, ученые намерены разработать более эффективные методы лечения антителами, в том числе «коктейлем» из антител, которые сразу будут атаковать несколько участков спайкового белка. Вероятно, речь идет об антителах 3 и 4 классов, так как они дают вирусу меньше всего путей отступления.

Ранее «МК Калининград» сообщал о том, что врач рассказал, как получить справку на ребенка, который контактировал с заболевшим ковидом и вынужден соблюдать режим изоляции. А также может ли получить лист нетрудоспособности родитель, ухаживающий за больным ребенком. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах