Проблема йододефицита актуальна для всех регионов страны. Роспотребнадзор по Калининградской области рассказал, что нужно знать об употреблении йода.
Йод поступает в организм с пищей. Только небольшой процент с водой и воздухом. Поэтому даже жители прибрежных территорий могут ощущать нехватку этого вещества.
Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы. Это может привести к самым разным заболеваниям как у взрослых, так и у детей.
Дефицит йода может повлиять на энергетический обмен, рост, нервную и сердечно-сосудистую системы. Также это отражается на интеллектуальной активности и на утомляемости.
Как узнать уровень йода в организме
Узнать уровень йода в организме может только врач-эндокринолог. Для этого он проведет ряд тестов: внешний осмотр, ультразвуковое исследование щитовидной железы, пробу крови.
Если врач выявил недостаток йода в организме, то он может посоветовать внедрить в свой рацион дополнительные привычки. Например, вместо обычной соли можно использовать йодированную.
Рацион питания также придется немного изменить. Рекомендуется добавить продукты, которые содержат большое количество йода – морепродукты, крупы, молочка.
Врач может посоветовать восстановить уровень йода медикаментозно. В таком случае доктор составит витаминно-минеральный комплекс.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на суточную норму йода. Для детей это 60 – 120 микрограммов, для подростков – 130 – 150, для взрослых – 150, а для беременных и кормящих женщин 220 – 290.