Калининградцы за первое полугодие текущего года приобрели в магазинах более 120 млн литров алкогольной продукции, и это не включая пиво, которое не вошло в статистику. Специалисты высчитывали количество литров только крепкого алкоголя от девяти процентов. Данные весьма пугающие, при условии, что в Калининградской области существует проблема растущих, как на дрожжах, алкомаркетов в жилых домах.
В группе «Центра управления регионом» во «ВКонтакте» во вторник, 25 июля, состоялся прямой эфир, в ходе которого руководитель Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу Юрий Чащин рассказал о ситуации с алкоголем в 39-м регионе, а также выразил свое отношение к спиртным напиткам.
Так, жители самого западного «островка» России на берегах Балтийского моря стали покупать на 130 тысяч дал больше дурман-напитка, чем за аналогичный период 2022 года. Калининградцы в общей сложности выпили 120 млн литров алкогольной продукции за шесть месяцев. Один дал равняется 10 литрам горячительной жидкости.
На территории 39-го региона работают только два производителя крепкого алкоголя и спиртного средней крепости, не считая пива. Всего в Северо-Западном федеральном округе России таких производителей 33. Цифра касается легальных производств.
Также в Калининградской области насчитывается еще 30 предпринимателей, которые занимаются импортом спиртного. Только за 2023 год и его первое полугодие в регион ввезли более 25 млн дал алкоголя, что больше на четыре млн дал, чем в прошлом году за аналогичный период. Подсчет также касаются не нарушающих законодательство РФ поставщиков.
Под постом с прямым эфиром зрители могли задать напрямую вопросы представителю Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу. После происшествия с алкоголем в Самарской области граждане задали вопрос, а как же все-таки контролируется рынок алкоголя не только в Северо-Западном округе, но и в Калининградской области в частности, где на каждом шагу открыты алкомаркеты, с которыми борются как жители, так и специальные ведомства региона.
Работа над урегулированием «алко-ситуации» проходит при взаимодействии различных, а главное заинтересованных государственных структур, например Роспотребнадзора, а также с помощью контрольных мероприятий.
«Мы за то, чтобы легальный алкогольный бизнес развивался, тогда он подавит нелегальный и тех, кто пытается заработать деньги недобросовестным путем», - отметил Юрий Чащин.
Одна из жительниц Калининградской области задала вопрос руководителю Росалкогольрегулирования по Северо-Западному федеральному округу.
«Известно, что алкоголь вредит здоровью. Почему его нельзя запретить совсем?» - поинтересовалась горожанка.
На этот дискуссионно-философский вопрос Юрий Чащин ответил своим личным мнением об употреблении алкоголя.
«Я - за здоровый образ жизни. Получается по-разному, но тем не менее стараюсь. Вопрос здоровья, наверное, это к министерству здравоохранения, но не к Росалкогольрегулированию, потому что несколько иная сфера деятельности. Могу здесь ошибиться», - сказал Юрий Чащин.