Нарушение сроков и условия хранения блюд — самая распространенная причина отравлений в новогодние праздники, рассказала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура.
Опасность представляют салаты, приготовленные три-четыре дня назад. К ним относится и оливье на майонезе.
«Это та среда, тот продукт, на котором очень хорошо размножаются бактерии. Вы посолили немножко салат, создали соленую среду и опять же — размножение бактерий», — рассказала Елена Бабура.
Оливье не стоит хранить дольше 12 часов, а винегрет лучше не доедать после 17 часов с момента приготовления, отметила собеседница Kaskad.tv. Кроме того, Елена Бабура посоветовала еще раз кипятить холодец после добавления мяса.
Калининградцев ранее пригласили на пробежку после застолья. Она стартует 1 января 12:00 на набережной Верхнего озера.