Пожилые люди, у которых нет диабета и проблем с сердцем и почками, должны регулярно есть мясо, чтобы поддерживать мышечную массу. Причем существует ряд ограничений и по сортам, и по методам приготовления этого продукта. Сбалансированный рацион и ничего вредного – вот лучшее построение меню для людей в серебряном возрасте, которое поможет дольше сохранять хорошее здоровье и самочувствие.
Популярный российский диетолог Полина Васильева рассказала, что наилучший выбор для пенсионеров – диетическое, нежирное мясо. К примеру, филе кролика, курица, индейка или телятина. Жирное мясо употреблять людям в возрасте категорически не советуют: слишком велика опасность ожирения, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Но даже безопасное нежирное и диетическое мясо курицы, кролика или индейки должно попадать на стол пожилого человека не чаще одного раза в день. Рекомендованная врачами порция составляет сто граммов. А пару раз в неделю врачи советуют и вовсе отказываться от мяса и питаться по вегетарианскому меню – крупы, овощи, салаты и так далее.
Еще один добрый совет врачей пожилым людям – отказаться от жареного мяса. Да, вкусно, но уже очень не полезно для здоровья. Вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченное в духовке – вот идеальный вариант, у которого не страдает вкус, но при этом он безопасен для организма. А если в медицинской карте указаны гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, подагра, атеросклероз, то рекомендуется ограничить потребление мяса вовсе либо есть строго диетическое.
Ранее врач-терапевт Белоусова перечислила плюсы диспансеризации.