Ученые из Нидерландов и Великобритании провели исследования, показавшие, что серьезное влияние на серое вещество оказывает питание.
«Ты – то, что ты ешь»: эта поговорка оказалась не так далека от истины. Мало ли людей предпочитает жирную, тяжелую пищу или заедает неприятности сладостями в большом количестве? А между тем подобный образ жизни и режим питания вовсе не идут на пользу организму. В отличие, скажем, от средиземноморской диеты, которая богата овощами и морепродуктами, «работает» на увеличение объема серого вещества. А употребление продуктов плохого качества, зато содержащих много сахара и насыщенных жиров, наоборот снижает количество серых клеточек.
Такой дисбаланс в мозге способен привести к беспокойству, тревоге, а то и депрессии. Механизм воздействия пока не изучен, но ученые выдали версию, что изменения в микробиоме кишечника связаны с насыщенными жирами и влияют влияют на клеточную механику, нарушая выработку ГАМК.
От постоянного поедания жирного и сладкого начинаются грусть и тоска, усиливается тревожность. Так что фастфут и кондитерку лучше употреблять пореже. А вот кусок хорошего мяса еще никому не помешал. Напротив, этот продукт одолевает бессонницу.
Из списка съедобных антидепрессантов медики рекомендуют также почаще добавлять в рацион бананы, шоколад – но не молочный или белый, а горький, темный, где содержание какао не менее 70%. На хорошее настроение также работают овсяная каша и морская капуста.
Никто не говорит, что нельзя время от времени скушать гамбургер или торт, однако частить с этими продуктами определенно не стоит. И тогда настроение будет находиться на нормальном уровне, а тревога и грусть отступят под напором правильных веществ в организме.
Ранее калининградцам объяснили, что нехватка сна может привести к дисбалансу гормонов.