МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Врач Харлов назвал основного врага печени, затмившего алкоголь

Экстракт чая в высоких концентрациях может стать причиной гепатита. ФОТО: pxhere.com

Еще недавно главным врагом печени считали алкоголь. Не то чтобы сегодня спиртное признали полезным, но выявили еще одного недруга печени. А именно – неправильное питание.

Нехватка в рационе качественного белка способно спровоцировать неалкогольную жировую болезнь этого органа. В списке провоцирующих проблемы печени продукты врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в разговоре с «Вечерей Москвой» перечислил кассию (разновидность корицы) и зеленый чай. Растительные экстракты могут оказаться токсичными и не лучшим образом повлиять на работу организма. Более того, по словам Харлова, антиоксиданты, которых много в зеленом чае, способны привести к развитию желтухи. А высокая концентрация экстракта чая и вообще может привести к гепатиту, при котором нередко требуется трансплантация печени.

Для людей, испытывающих недостаток витамина В4, употребление зеленого чая в больших количествах крайне вредно. По урону, наносимого организму в этом случае, чай может сравниться с губительным воздействием алкоголя. Поэтому медик рекомендует любителям этого напитка быть осторожнее.

Кроме того, по словам Харлова, негативное влияние на печень может оказать и долгий прием гормональных контрацептивов, парацетамола и антипсихотиков, способных на гепатотоксическое воздействие.

Дабы защитить печень и не допустить появления цирроза, гепатита и других неприятных диагнозов, гастроэнтеролог советует сократить потребление продуктов, в которых много и искусственной фруктозы.

Ранее профессор Каневская объяснила калининградцам, кому не стоит пить чай в жару.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах