Август и сентябрь — традиционное время для сбора грибов. Эксперты телеграм-канала «ВсемСанПросвет» подготовили советы, которые помогут сделать безопаснее как сам сбор, так и процесс приготовления грибов.
Приверженцам «тихой охоты» рекомендуют отправляться на сбор в утренние часы, когда лес хорошо освещен, но пик жары еще не наступил. В это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора.
С собой эксперты рекомендуют взять необходимые предметы:
- Корзинку и нож для грибов
- Спички
- Воду
- Небольшой перекус
- Заряженный телефон с работающим навигатором
Одеваться для сбора грибов тоже необходимо в соответствии с правилами безопасности:
- Одежда должна быть удобной. Предпочтительнее выбирать яркие цвета.
- С собой лучше взять непромокаемую куртку или дождевик.
- Обувь должна быть высокой — лучше выбрать сапоги или ботинки. Это поможет защититься от змей и клещей, а также не намочить ноги, если накануне прошел дождь.
- Одежду необходимо заранее обработать необходимыми средствами от насекомых.
Собирать грибы лучше как можно дальше от автомобильных дорог. Вблизи трасс грибы могут впитывать выхлопные газы в процессе роста.
Собирать необходимо только свежие и знакомые грибы. Эксперты не рекомендуют брать старые, мягкие, водянистые и трухлявые. При малейшем сомнении в безопасности гриба не стоит срезать его, а тем более пробовать на вкус.
Готовить собранные грибы рекомендуется в день сбора. Их необходимо отварить в течение 10 минут, смыть образовавшийся бульон, промыть сами грибы и после этого проварить их еще раз. После этого можно приступать к приготовлению любых грибных блюд.
Если после употребления грибов вы заметили слабость, головную боль и головокружение, «туман перед глазами», опущение верхнего века, чувство першения в горле, расстройство речи, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею или сухость во рту, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.