После 44 лет метаболизм алкоголя в организме меняется в сторону замедления, сообщила «Комсомольской правде» кандидат биологических наук Екатерина Суркова. Она сослалась на исследования Стэнфордского университета в Калифорнии.
Ученые обнаружили у людей «гребни старения», один из которых происходит в 44 года, а второй – в 60 лет. «Гребни старения» – это что-то вроде верхних точек волны постепенного увядания человеческого организма. В этом возрасте на самом глубинном, молекулярном уровне происходят мощные изменения в человеке.
Екатерина Суркова пояснила, что у нас есть гены, которые отвечают за выработку ферментов, превращающих алкоголь с безопасные вещества для вывода из организма. Однако в 44 года этот процесс замедляется. В результате яд дольше остается в организме и сильнее повреждает разные органы. Прежде всего, это печень.
Также алкоголь в этом возрасте сильнее бьет по сердцу, головному мозгу и повышает риск многих видов рака.
Аналогично происходит и с кофеином. Ученые обнаружили возрастное ослабление работы ферментов, которые гасят его негативное воздействие на организм. Биолог отметила, что если после чашки кофе вы чувствуете усиление сердцебиения и дрожь в руках, то значит дозу надо сокращать.
Стоит отметить, что риски развития возрастных заболеваний зависят от генетики и образа жизни. Чтобы сдвинуть вперед пики старения, специалисты советуют регулярно проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни и вакцинироваться.
Отметим, в исследовании, благодаря которому ученые обнаружили «гребни старения», приняли участие 108 добровольцев в возрасте от 25 до 74 лет – мужчины и женщины примерно поровну. Раз в 3-6 месяцев они сдавали свои биоматериалы: кровь, кал, мазки с кожи, из носа и рта. Наблюдения за ними длились от 1,7 до 6,8 лет.