По пользе краснокочанная капуста давно обогнала свою «белую» коллегу. В ней гораздо больше витаминов и полезных веществ. Терапевт Светлана Каневская рассказала калининградцам, чем именно полезен этот овощ и что он дает организму.
Краснокочанная капуста и правда впереди многих собратьев по содержанию витаминов и питательных веществ, и белокочанная довольно серьезно отстает от нее. Терапевт Светлана Каневская советует постоянно вводить ее в рацион, так как в ней много антиоксидантов, имеющих противовоспалительные и противовирусные свойства. В ней немало витаминов С и К, нужных для здоровья мозга и формирования костной ткани, а также очень важными для нервной системы витамином В6 и фолиевой кислотой, полезных для зрения и кожи витаминов А и Е. К тому же это очень вкусная капуста, пригодная как для салатов, так и для горячих блюд.
Помимо уже вышеперечисленных плюсов, в краснокочанной капусте настоящая сокровищница полезных минералов – магния, кальция, марганца, цинка, нужных для здоровья мозга, нервной системы, хорошего состояния костей и зубов. К тому же, по словам Каневской, капуста богата антиоксидантом антоцианом, улучшающим когнитивные функции и концентрацию. А еще этот продукт может уменьшить риск развития деменции.
Как объясняет терапевт Каневская, краснокочанную капусту можно назвать богатым источником пищевых волокон: она содержит немало воды и воды почти не содержит калорий, так что идеальна для диеты или для рациона людей с диабетом, поскольку капуста контролирует синтез глюкозы.
Ранее назвали блюдо азитской кухни, которое может продлить жизнь.