Чеснок – не только популярная приправа, улучшающая вкус блюда, но и практически лекарство. Об этом врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в программе «О самом главном».
По словам ведущего программы и приглашенного шеф-повара Глеба Астафьева, чеснок – одна из главных специй русской кухни. Практически во все блюда можно добавить этот острый и пряный продукт: в мясо, в печеные баклажаны, даже в творог. Очень любят россияне резаный чеснок. Кстати, острота зависит от степени измельчения – чем она выше, тем острее чеснок благодаря аллицину в составе.
Очень вкусная смесь получится из чеснока и меда или из чеснока с кисломолочными продуктами, причем это будет низкокалорийный продукт. Вкусно будет, Если запеченный чеснок смешать с оливковым маслом. Этот продукт можно добавить как приправу к мясу, салату, овощам. В разных сочетаниях, виде, он всегда делает вкус блюда ярче, насыщеннее, богаче.
Мясников объяснил, что чеснок способен снизить уровень холестерина, благодаря чему его можно есть при аритмии, желчно-каменной болезни. Во время простуды чеснок тоже пригодится, ведь он содержит антиоксиданты.
Этот продукт находится в семерке наиболее полезных продуктов вместе с овощами и фруктами, а также орехами и шоколадом – все эти продукты содержат много полезных биологически активных веществ.
Кроме того, чеснок, помимо успешной борьбы с микробами, содержит много антиоксидантов, так что его вполне можно использовать в борьбе с онкологией благодаря его защитным свойствам и способности укреплять иммунитет.
Ранее врач Мещерякова рассказала калининградцам, в чем содержатся пустые калории.