МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Кошмар для желудка: гастроэнтеролог Констанденков перечислил самые вредные супы

Фото: МК в Калининграде

Супы хорошо насыщают и согревают в холодную погоду. Но настолько ли они полезны для здоровья и пищеварения? Традиционные русские супы иногда могут привести к проблемам со здоровьем, рассказал порталу «Доктор Питер» гастроэнтеролог Андрей Констанденков.

Супы являются одним из символов русской кухни, и особенно популярными зимой. Они насыщают и согревают в холодные дни. С детства нам внушают важность первого блюда в рационе. Но с точки зрения медицины, некоторые из них могут принести больше вреда чем пользы.

Солянка

Так, солянка, любимое блюдо россиян, известна своим насыщенным вкусом и разнообразием ингредиентов. Однако она может быть опасной для желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания калорий, соли и жира. Мясные продукты, такие как колбасы, копчености и ветчина, добавляемые в суп, содержат много насыщенных жиров и консервантов. Такое сочетание ингредиентов может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и быть опасным для людей с нарушениями липидного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание пуринов в солянке на жирном говяжьем бульоне может быть вредным для пациентов, склонных к мочекаменной болезни. Эти химические соединения, присутствующие в белке, могут увеличить уровень мочевой кислоты и спровоцировать образование уратных камней в почках. Говяжий бульон также не рекомендуется при подагре по тем же причинами.

Грибной суп

Грибной суп, в отличие от солянки или борща, кажется легким блюдом. В рецепте грибного супа используются грибы, лук, морковь, картофель и прочие овощи, а также специи и зелень. Но грибы содержат хитин – структурный полисахарид, который трудно усваивается организмом человека по причине отсутствия необходимых пищеварительных ферментов. Это делает грибы сложным блюдом для переваривания. Поэтому грибной суп не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы, воспаления кишечника и панкреатит.

Хотя грибы идеально сочетаются с картофелем, но при ожирении, инсулинорезистентности и диабете следует избегать таких сочетаний. Картофель в супе имеет высокий гликемический индекс и способен негативно повлиять на уровень сахара в крови.

Гороховый суп

Это блюдо может вызывать проблемы пищеварения. Его частое употребление сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота и ощущением дискомфорта. Поэтому при запорах рекомендуется ограничить потребление как гороха, так и других бобовых.

Имеет значение основа супа. Если вам нравится гороховый суп, то рекомендуется готовить его на бульоне из птицы, и не использовать копченые ребрышки или грудинку. Этот вариант супа содержит меньше соли и насыщенных жиров, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах