МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Психолог Дарья Бирвар рассказала калининградцам о проблемах детской сепарации

Замкнутость подростка не всегда означает проблемы. ФОТО: МК в Калининграде.

В определенном возрасте подростки перестают доверять родителям и замыкаются. Многие матери и отцы тревожатся, пытаясь понять, норма это или серьезные проблемы, которые надо решать. Между этими двумя состояниями порой сложно найти грань, к тому же необходимо учитывать семейные традиции ребенка, его личные особенности и окружение.

Родители иногда не могут понять, как им быть в такой ситуации – пытаться ли проломить стену, выросшую между ними и ребенком, или подождать, пока он перерастет замкнутый период и снова станет доверять?

Психолог Дарья Бирвар объяснила, как должна происходить сепарация с детьми и до какого возраста ребенок поверяет свои секреты родителям.

В принципе, найти грань между нормой и проблемой вполне легко. В первом случае, проходя этап сепарации, подростки начинают отдаляться от родителей, снижая открытость и переставая проводить с ними столько же времени, сколько и раньше. Они также начинают меньше рассказывать взрослым о своих делах, поскольку испытывают эмоциональные и социальные трудности, с которыми хотят справляться самостоятельно.

Проблемой замкнутость становится в следующих случаях: если, помимо скрытности, подросток выглядит подавленным, плохо спит и ест, избегает социальных контактов. В этом случае закрытость может быть следствием буллинга, конфликтов, депрессии или иных проблем.

Агрессия, изоляция от близких, резкие перепады настроения – вот признаки проблемной замкнутости.

В этом случае родителям не стоит давить на ребенка и требовать откровенности, надо сделать так, чтобы подросток почувствовал, что если поддержка понадобится, то он ее получит. Спросить, как дела, можно, но если ребенок не готов откровенничать, не надо настаивать. Покажите, что готовы поговорить позже. Иногда замкнутость подростка может быть выбранным способом разобраться в себе и своих проблемах, и надо просто принять его выбор уединиться.

Можно попытаться подобрать непрямые методы общения. Совместный спорт или творчество могут протянуть мост между подростком и родителями.

До 10-12 лет нормально, если ребенок делится всем. Со временем он начинает скрывать личные впечатления и эмоции, а родители должны понять: это нормальный этап взросления, а не доказательство утраты доверия.

В 12-14 лет начинается заметная сепарация, иногда через противопоставление родителям. К 16-18 годам подросток уже более независим в поступках и мыслях, но эмоциональная связь с родителями может еще остаться. Полная психологическая сепарация подходит к финалу в 20-25 лет, когда человек обретает самостоятельность.

Как бы ни развивалось такое в вашей семье, не стесняйтесь, если не справляетесь, обратиться к специалисту и решить проблему, если она возникла. Главное для родителей – оставаться рядом, показывать готовность поддержать, не навязываясь и не нарушая личные границы ребенка.

Ранее сообщалось, что психолог Бирвар рассказала калининградцам, что делать в случае буллинга в школе.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах