МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

В калининградских шпротах не нашли токсины ботулизма

Калининградские консервы соответствуют стандартам. Фото: МК в Калининграде

Две жительницы Екатеринбурга попали в больницу, покушав консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки». Рыбную продукцию произвели на оном из калининградских заводов в сентябре 2024 года.

После случившегося специализированные лаборатории Роспотребнадзора в Подмосковье и Калининградской области провели микробиологические исследования консервов.

«По их итогам мы получили официальные протоколы. В документах указано, что в шпротах, что были произведены в сентябре 2024 года, бактерии Clostridium botulinum, не выявлены. Консервы безопасны полностью и отвечают всем стандартам качества», — цитирует «Интерфакс» председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.

Топ-менеджер сообщил, что бактерии Clostridium botulinum погибают при температуре 120 градусов и стерилизации 30 минут. На производстве консервы проходят обработку в течение 60 минут при данной температуре. При этом вся информация синхронизируется на компьютерах.

После случая в Екатеринбурге в соцсетях развернулась массовая кампания в поддержку калининградских шпрот. Знаменитости публиковали видео и писали посты с любимым деликатесом. В числе тех, кто поддержал калининградский завод были глава администрации Калининграда Елена Дятлова и экс-губернатор Николай Цуканов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах