Гиперфиксация в психологии означает сосредоточение на чем-то одном в течение долгого времени. О пользе и вреде такого состояния изданию «МК в Калининграде» рассказала Марина Гринвальд — психотерапевт, психолог и магистр психологических наук.
Разница между гиперфиксацией и вдохновением, энтузиазмом или воодушевлением заключается в том, что человек полностью погружается в выбранную область, забывая об остальных аспектах жизни. Эксперт отмечает, что бытовой термин «залипание» лучше отражает психологическую сторону гиперфиксации без отсылки в психиатрию.
Признаками такого состояния могут быть:
- Отсутствие ресурсов на что-либо кроме объекта гиперфиксации;
- Чувство раздражения на всё, что отвлекает от предмета залипания;
- Уменьшение круга общения;
- Игнорирование проблем со здоровьем;
- Повторяющиеся мысли о предмете залипания;
- Нарушение режима дня и сна;
- Переключение фокуса внимания с объекта гиперфиксации — затруднено;
Для человека с проблемой гиперфиксации жизнь за пределами объекта залипания перестает существовать, становится менее значимой.
Однако такое состояние может быть полезно, если человек переживает травму или сильный стресс. В таком случае гиперфиксация станет возможностью восполнить ресурсы, получить дофаминовую подпитку и восстановиться при эмоциональных потрясениях.
Кроме того, если речь не про болезненные состояния, когда необходимо обратиться к психиатру, гиперфиксация может помочь освоить новый вид деятельности, получить желаемый результат в работе, стать профессионалом в интересующей области за счет полного погружения в предмет и сосредоточиться в моменте на том, что действительно важно.
Врач-психиатр, нарколог и аддиктолог Денис Константинов напоминает, что гиперфиксация может быть связана не только с безобидными аспектами жизни, но также с алкоголем и другими вредными веществами.
Однако врач напоминает, что, говоря про зависимости, стоит помнить, что они значительно выходят за привычные рамки, связанные с игроманией, наркотиками и алкоголем. К этой категории также можно отнести неадекватное увлечение пластическими операциями, чрезмерный «допинговый» бодибилдинг, трудоголизм или фанатичное и чрезмерное нанесение татуировок и различные модификации тела.
Основной критерий, отделяющий и определяющий вид гиперфиксации — это вредоносность последствий и ущерб личности. Например, трудоголизм — как невротическое саморазрушительное поведение и продуктивная профессиональная увлеченность. Один из явных, хотя и необязательный, критерий патологичности гиперфиксации – субъективное страдание.
При гиперфиксации как варианте поведенческой нормы коррекция, естественно, не требуется. Помощь требуется при более тяжелых состояниях. Она может заключаться в консультации с психологом и психиатром, а в некоторых случаях включает медикаментозную терапию.