Перемены в атмосферном давлении ощущаются многими людьми, особенно метеозависимыми и имеющими проблемы с сердечно-сосудистой системой. Фитнес-тренер Елизавета Прокудина объясняет, кому бывает плохо от колебания давления и что можно сделать.
Низкое давление может привести к расширению сосудов и замедлению кровотока, а у гипотоников еще ниже может оно упасть, что повлечет за собой слабость, головокружение, сонливость и ухудшение самочувствия.
Гипертоники, напротив, с расширением сосудов получают тошноту и головную боль. Иногда еще и сужение сосудов.
В любом случае быстрые изменения погоды (перед грозой или при смене климатических зон) – это стресс для организма. Хроники-сердечники могут получить свой набор: скачки давления, головокружение, головную боль.
Сильнее перепады давления ощущают гипотоники, гипертоники, пожилые люди с уже давно неэластичными сосудами, «обладатели» ВСД и хроники-сердечники.
Полностью убрать влияние давления нельзя, но можно снизить. Во-первых, не убирать далеко тонометр. Во-вторых, при перепадах давления отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
Много пить и правильно питаться. При необходимости посоветоваться с врачом о коррекции лечения.
При высоком давлении важно хорошо спать, много пить и почаще гулять. Физические нагрузки при гипертонии даются тяжело, поскольку снижается выносливость и усиливается усталость. В таком случае лучше снизить интенсивность тренировок и не допускать перегрева.
Если во время тренировки стало плохо, ее немедленно надо прекратить, потом стоит выпить воды и отдышаться. Если стало еще хуже – лечь на спину, подняв ноги выше уровня головы, и вызвать скорую.
Ранее сообщалось, что врач Старкова посоветовала бороться с зимней депрессией сном и массажем.