МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Психолог Омельяненко научила нагружать ребенка днем и лишать гаджетов перед сном

Проблема детского сна волнует многих родителей. ФОТО: МК в Калининграде / Юлия Пасичная

Проблема детского сна волнует многих родителей. Делятся ли дети на сов и жаворонков или это чисто взрослая проблема людей, у которых сбит режим? Как быть, если ребенок не спит вечером, и исключать ли дневной сон для очень активного вечером малыша?

Педагог, психолог, арт-терапевт Юлия Омельяненко не раз сталкивалась с проблемой детского сна. Она считает, что детей не обязательно делить на сов и жаворонков, потому что режимы сна и бодрствования «выбирают» генетические факторы, привычки и режим дня, формирующие биоритмы малыша.

Часто у очень маленьких режим сна нестабилен, и их желания меняются в зависимости от условий и окружающей среды, а также от эмоциональной обстановки. Но даже если ребенок не хочет ложиться спать вечером, можно это исправить. Для начала проанализировать его привычки и режим. Установить одно и то же время, когда укладывать его спать.

Придумать «сонные» ритуалы: спокойная музыка, времяпрепровождение в тишине, чтение книг и т. д. За час-два до сна исключить активные игры и гаджеты, чтобы не перевозбуждать ребенка.

Гости, театр и другие эмоциональные события лучше планировать на первую половину дня. Исключать дневной сон, чтобы «вымотать» ребенка, — плохая идея. Это время, когда ребенок набирает энергию, его психика перезагружается. Как вариант — можно уменьшить время дневного сна и перенести его чуть раньше, если оказалось, что оно не особо отдалено от времени укладывания на ночь.

Неплохо помнить о физической нагрузке — например, активные игры на воздухе. А вот гаджеты и мультики лучше вечером не добавлять, чтобы не переутомить нервную систему ребенка.

В любом случае дети разные, и подход к каждому надо искать свой.

Ранее психолог Потевская назвала самой полезной привычку ложиться спать до 23 часов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах