МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Нутрициолог Игитова напомнила о полезности витамина D и Омега-3 в конце зимы

Недостаток солнечного тепла и света за счет долгой зимы усугубляет и без того повальный дефицит витамина Д. ФОТО: МК в Калининграде.

Последние зимние недели – сложное время для человеческого организма. Еще мало солнечного света, еще почти никакой пользы в овощах и фруктах, а накопленное осенью уже заканчивается. Отсюда – усталость, сухость кожи, снижение иммунитета, апатия и расконцентрированность внимания. О решении этих проблем рассказывает нутрициолог и эксперт по здоровому образу жизни Анастасия Игитова.

Нам нужны определенные витамины. Прежде всего – витамин Д, который нивелирует дефицит солнца, который зимой просто кошмарный. Этот витамин нужен для настроения, иммунитета, метаболизма и многого другого.

Не менее нужна Омега-3. Переработанная пища, а зимой ее больше, чем свежих овощей, например, почти не может похвастаться полиненасыщенными жирными кислотами, нужными для работы мозга, нервной системы и защиты слизистых оболочек.

Также нужен организму магний. Стресс быстро подъедает запасы в организме этого полезного элемента, плюс зимой мало свежей зелени. А меньше свежих овощей и фруктов приводит к недостатку клетчатки и нарушению работы кишечника.

Большинство антиоксидантов разрушаются при готовке, так что зимой их мало. А они нужны – защитить от стресса и помочь иммунитету.

Пережить переход от зимы к весне помогут продукты с необходимыми для восполнения дефицитов нутриентами.

Еще эксперт советует есть побольше теплой маслянистой пищи, холодные супы и салаты отложите до лета, как и сухие продукты типа мюсли. Отлично подойдут для рациона дикая жирная рыба, семена льна, тыквы, кунжута, а также бобовые (источник растительного белка и клетчатки) и ферментированные продукты (квашеная капуста, морковь по-корейски, натуральные йогурты, кимчи) для поддержания микрофлоры кишечника.

Добавьте в рацион также травы и специи – карри, имбирь, зира, гвоздика согреют и очистят организм. А вот выпечка, белый хлеб должны быть изгнаны из рациона, поскольку сахар поднимают, а насыщения не дают. Не перебарщивайте и с кофе и чаем, они вымывают магний и железо.

Конец зимы требует поддержки организму, чтобы не упасть весной от нехватки сил. А введением в рацион сезонных, цельных продуктов вы сделаете переход легким и комфортным.

Ранее нутрициолог Клетанина объяснила, что причина ночного голода — недоедание днем.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах