МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Калининградские врачи рассказали, что развить эмоциональный интеллект ребенка помогут игры

Эмоциональный интеллект отвечает за способность распознавать свои и чужие чувства и эмоции. Фото: архив МК в Калининграде

Эмоциональный интеллект отвечает за способность распознавать свои и чужие чувства и эмоции. Для полноценного развития необходимо обращать внимание не только на физические достижения детей, но и на эмоциональные.

Специалисты из «Центра общественного здоровья Калининградской области» в своем официальном телеграм-канале рассказали, как развить понимание эмоций у детей. Люди с развитым эмоциональным интеллектом чаще живут в гармонии с собой и миром, умеют проживать эмоции и при необходимости управлять ими.

Детям, родители которых осознанно помогают ребенку работать с эмоциями, легче дается учеба, они более спокойны и уравновешены. В будущем они коммуникабельны, жизнерадостны и выходят из стрессов с наименьшими потерями.

Есть несколько способов, которые помогут развить такой навык:

Игра и общение. Игра — естественный для детей способ познания мира. Это подходящая ситуация для выражения и проживания эмоций, а коммуникация и разговор со взрослым человеком помогут ребенку получить обратную связь о правильной картине мира. Например, можно рассматривать картинки в книге и просить ребенка называть эмоции персонажей, спрашивать, почему они именно такие, просить проговаривать свои ощущения.

Разговоры о чувствах и эмоциях. Дети склонны повторять за взрослыми и будут ориентироваться на то, как значимый для них взрослый проживает эмоции. Также они могут испытывать чувства, схожие с родительскими. В такой ситуации необходимо рассказывать даже о негативных переживаниях и подсказывать ребенку, как можно с ними справиться.

Активное слушание. Важно слушать детей, чтобы они понимали, что не останутся один на один со своими эмоциями. Например, ребенок неловко споткнулся и упал, плачет. Вместо обычного «ничего страшного, скоро пройдет» гораздо полезнее будет сказать «тебе больно и обидно, ты огорчен». Так ребенок поймет, что окружающие понимают его и разделяют его обиду, сопереживают ему.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах