МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Психолог Валуева посоветовала не давить на детей поколения W

Можно общаться и даже перенимать у детей методы серфинга в новых платформах и заняться чем-то, что интересно обеим сторонам. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Поколение альфа только готовится к выходу в жизнь, а их уже подпирают представители поколения W, которые с пеленок привыкли жить в двух мирах, реальном и виртуальном.

Они начали рождаться в последние пять лет, с роддома этих детей окружает техника и виртуальная реальность. Для них естественно общение с ИИ и нейросетью, подчеркнул социолог Лариса Овчаренко.

Самым старшим из поколения W только четыре года, но они куда больше соображают в технике, чем их ровесники в нулевые. В будущем эти дети продолжат общение в цифровой среде и там же будут пытаться самореализоваться.

Слишком сильная вовлеченность в виртуал ведет к проблемам. Уже альф обвиняют в клиповом мышлении. С W все может стать еще серьезнее. Информации становится все больше, контент снизился до видео в 5 секунд, и на глубокий анализ дети уже не способны. Не за горами трудности живого общения, нулевая эмпатия и замена живых эмоций виртуальными. Туда же игровая зависимость и потеря связи с реальностью.

Слишком опасно и перебарщивать с гаджетами. При полном доступе к играм и развлечениям в телефоне дети могут с головой рухнуть в виртуал. Психологи уверены, что нужен баланс сразу, а не борьба с последствиями потом.

Вариант изолировать от гаджетов не поможет. Лучше научить встраивать цифровизацию грамотно. Надо искать общий язык и, возможно, освоить технологии самим, чтобы понимать, о чем речь. Придется также прийти к восприятию гибридной реальности как привычному явлению. Возможно, даже придется осваивать новые технологии и держать руку на пульсе, чтобы оставаться в трендах.

Идеальным будет баланс между онлайном и офлайном, а также развитие живых коммуникаций. Хобби, кружки, спорт – это все важно. Также надо контролировать время в сети и приучать к этому детей.

Не помешает лимитировать цифровое времяпрепровождение и ввести игровые правила для реальных целей. Например, как вариант, упражнения на фокусировку и детские медитации, ролевые игры и обсуждение испытываемых чувств.

Дети W другие, и надо учитывать это, меняя подход к обучению. Но чего точно не стоит делать – это давить. Лучше поучиться у детей приемчикам в обращении с виртуалом и найти общие интересные занятия, заявила Овчаренко в разговоре с 360.ru.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах