МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калининград

Логопед Микаллеф: развитие речи у детей индивидуально, однако есть усредненные нормы

Развитие речи у детей идет индивидуально, однако существуют так называемые усредненные нормы. Фото: архив МК в Калининграде

Развитие речи у детей идет индивидуально, однако существуют так называемые усредненные нормы. О том, как должна развиваться речь у ребенка, рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, имеющая квалификацию логопеда и детского психолога Лариса Микаллеф.

С шестимесячного возраста у малышей начинается «лепет». Они начинают выговаривать звуки типа «ма-ма», «га-га» и другие подобные комбинации.

В период с 10 до 12 месяцев дети произносят первые базовые слова — «пить», «есть», «дай», «вода», «на» и другие.

В возрасте 18 месяцев у ребёнка уже активно развивается речевое восприятие, даже если он еще мало говорит, он начинает понимать простые инструкции. В этом возрасте дети уже учатся понимать простые просьбы, такие как «дай мячик», «покажи маму» или запреты «нельзя», «сядь».

В 2 года ребенок имеет словарный запас от 70 до 300 слов и начинает строить короткие предложения из 2-3 слов, такие как «мама придет» или «киса спит». Еще через полгода словарный запас малыша включает в себя больше прилагательных и глаголов.

В 3 года словарный запас малыша включает в себя больше прилагательных и глаголов, используют местоимения, предлоги, вопросительные слова. Большинство трехлетних детей начинают рассказывать небольшие истории пусть и «телеграфной» речью.

В 4 года у ребенка происходит «лингвистический рывок». Именно в этом возрасте речь становится по-настоящему развернутой, а мышление и язык работают уже в связке: ребенок начинает строить грамматически правильные предложения и в состоянии пересказать события.

Патологией развития речи могут служить следующие признаки:

  • Если от 6 до 12 месяцев ребенок не лепечет, не реагирует на голос и не реагирует на имя.
  • Если в 18 месяцев (1,5 года) ребенок не говорит ни одного базового слова и если он не понимает простые инструкции и не указывает пальцем на то, чего хочет.
  • Если в 2 года ребенок говорит меньше 10-20 слов, не пытается связывать слова в предложения и повторять за взрослыми.
  • Если в 3 года ребенок не может составить простые предложения, его речь непонятна даже близким, и он предпочитает заменять слова на местоимения «это», «вот», «туда».
  • Если в 4 года и позже ребенок делает грамматические ошибки в каждом предложении, если использует неправильный порядок слов и у него бедный словарный запас.

Причин задержки речи может быть множество: это и нарушения слуха, и перинатальные травмы, неврологические особенности, психологические травмы, недоношенность, слабая речевая среда или интеллектуальные нарушения.

Для начала стоит посетить педиатра и невролога для того, чтобы исключить биологические нарушения. При необходимости могут направить к более узким специалистам. К дефектологу стоит обращаться, только если есть отставание в таких сферах, как внимание, память, логика, имеются подозрения на ЗПР, СДВГ. К психологу нужно обратиться, если ребенок эмоционально нестабилен, замкнут, если он не идет на контакт.

Логопед советует активно погружать ребенка в речевую среду и ограничить использование гаджетов — для двухлетних детей не более 15 минут в день, для детей от 2 лет и старше — не более 30 минут в день.

После постановки диагноза разрабатывается индивидуальная программа восстановления речи, включающая: логопедическую коррекцию и психолого-педагогическую поддержку.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах