Традиционно яйца к Пасхе принято красить в красный цвет. О том, какие истоки у этой традиции и что символизируют красные яйца, рассказал клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Перми Валентин Волков.
Священнослужитель отметил, что такой цвет вареных яиц символизирует чудо. Традиция уходит корнями к преданию, в котором Мария Магдалина принесла императору весть о воскрешении Иисуса Христа. Когда он усомнился в услышанной вести, яйцо в его руке, которое женщина преподнесла ему, мгновенно стало красным, после того как он заявил, что мертвый человек не может ожить точно так же, как это яйцо не может окраситься в алый. После этого император Тиберий уверовал в слова Марии, сообщает «Время Новостей».
Также такой цвет яиц символизирует кровь, которую, согласно Писанию, Иисус пролил за человеческие грехи. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Еще одна версия гласит, что красное пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Придя к нему, Мария Магдалена принесла с собой корзинку яиц, чтобы угостить жен-мироносиц после того, как они возольют на тело Христово миро – благовонное масло. Однако, после воскресения, яйца, принесенные женщиной, окрасились в красный цвет сами по себе.
На Руси красить яйца и преподносить друг другу начали еще до принятия Христианства. Такой подарок символизировал возрождение природы после зимы. Традиционно цвет также был красным — это был символ солнца и перерождающегося каждый год мира, сообщают РИА Новости.
На яйцах после окрашивания также старались изображать пейзажи трех миров: небесного, земного и подземного.