Взросление — сложное время, когда большое влияние на ребенка оказывают уже не только родители, но и кружки по интересам, школа, друзья. С ними же связаны детские страхи, которые делают повседневные ситуации труднее и неприятнее. Разберем несколько основных переживаний, с которыми сталкиваются школьники.
Плохие оценки и экзамены
Учеба составляет большую часть детских будней и вызывает как положительные эмоции — новые знания, радость от решенных заданий, веселые перемены с одноклассниками, — так и частый стресс из-за возможности «провалиться». Если предмет дается хуже остальных, велика вероятность, что страх получить плохую оценку будет заметно выше и усложнит процесс самого изучения.
Экзамены и контрольные усиливают ощущение: что-то может не получиться. Это связано с дополнительным волнением не понять вопрос или попасть к строгому члену комиссии, да и процедура проведения аттестационных работ давит на молодое поколение чрезмерной серьезностью.
Часто страхи плохих оценок возникают из-за неуверенности перед родителями и боязнью не оправдать их ожидания. В такие моменты важно напомнить ребенку, что успеваемость — хоть и важная часть образования, но она не определяет любовь родителей к своим детям. Трудный материал всегда можно объяснить повторно, на других примерах, а контрольную — переписать или компенсировать ответами по следующей теме.
Буллинг
В возрасте 11-16 лет дети проходят непростой подростковый период, когда их организм и восприятие мира сильно меняются. Они могут быть менее терпеливы и способны обидеть неаккуратным словом даже близких друзей, хотя чаще всего не имеют в виду плохое, а говорят что-то не подумав или по неопытности.
Тем не менее, даже одна фраза может нанести большой вред жертве оскорблений. Осуждение на почве внешнего вида или действий приведет и так неуверенного в себе ребенка к еще большим комплексам и переживаниям. Когда же он системно подвергается травле — это является поводом поднять вопрос на родительском собрании или в крайнем случае сменить класс.
Публичные выступления
Во время ответа у доски или выступления на школьном празднике страх «унижения» довольно велик. Школьник боится допустить ошибку или забыть свои слова, потому что одноклассники могут над ним посмеяться. В связи с этим будет полезно проговорить с ребенком, что ошибки — ключевой элемент взросления и накопления опыта, поэтому они должны восприниматься естественно и нормально. К тому же, все вокруг тоже учатся, и на самом деле далеко не каждое публичное выступление проходит так тяжело, как мы себя к нему готовим.
Странный вид еды и общественных мест
В подростковом возрасте среди школьников распространена брезгливость. Многие ребята привыкли к определенной домашней еде, и то, что дают в столовой, может сильно от этого отличаться. Как итог, они часто едят в столовой только ограниченный набор продуктов или отказываются от пищи вовсе.
Другой пример касается общественных мест — в первую очередь, школьных туалетов. По недавнему исследованию компании Доместос, почти половина детей терпят и откладывают поход в туалет до дома, потому что им неприятно ходить в школьную уборную. Действительно, в России все еще остаются образовательные организации, где бюджета на ремонт санузлов, например, просто нет.
Доместос обратил внимание на эту проблему и уже в 2019 году запустил проект «Терпеть нельзя учиться», целью которой является улучшение санитарно-гигиенических условий в российских школах. За шесть лет 2100 образовательных учреждений получили годовые запасы чистящих средств бренда (свыше 100 литров на одну школу ежегодно), а в 35 школах был проведен капитальный ремонт санузлов.
Сейчас Доместос также организует конкурс, в котором участвующие школы загружают фото и видео, как они занимаются благоустройством своего пространства и влияют на положительную атмосферу обучения. По результатам голосования пять учебных заведений получат полноценный ремонт школьных туалетов, а еще 50 — будут обеспечены годовым запасом чистящих средств Доместос. Любая школа может присоединиться к проекту, оформив заявку на официальном сайте программы.
Конфликты
Еще один важный детский страх касается конфликтов. Это могут быть ссоры в семье между родителями или личные недопонимания с друзьями. Нехватка опыта часто заставляет думать, что даже небольшое разногласие — равно «конец» дружбы и общения. Однако пример взрослых может постепенно научить школьника, что если людям важно сохранить хорошие отношения друг с другом, то все конфликты решаемы, а расходиться во мнениях — базовая ситуация и часто делает общение только интереснее.