«МК в Калининграде» побеседовал с экспертом общественной организации «Наш Берег» Мариной Панкиной о том, что ждет курорты Калининградской области в грядущем сезоне, нужен ли Куршской косе особый архитектурный регламент и почему муниципальные власти игнорируют жителей.
– Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина в эфире радио «Комсомольская правда», сетовал на то, что количество отдыхающих на Косе туристов в этом году увеличится на 20% по сравнению с прошлогодним показателем в 1,5 миллиона человек. Анатолий Калина назвал это коллапсом, но уверяет, что парк справится с нагрузкой. Тем не менее, кто будет отвечать за последствия такого наплыва, директор нацпарка умолчал. Выходит, туристы у нас стали приоритетнее жителей?
– Туристы стали ориентиром для администраций городов, потому что чиновники почувствовали вкус денег, которые оставляют эти туристы. Мы сейчас говорим о туристах из других регионов страны, с более высокой покупательской способностью, чем у местных жителей.
Когда мы уезжаем на 5 километров от дома, мы тоже становимся туристами, даже в своем городе. И, согласитесь, выламывать ноги на тротуаре с выбоинами и колдобинами – удовольствие ниже среднего. Благоустроенная территория общего пользования нравится всем, согласитесь.
После нескольких часов вдали от своего дома, от своей кухни и дивана, любой турист начинает искать, где бы перекусить и отдохнуть. И это нормально, когда рядом находится кафе, пекарня, супермаркет или ресторанчик. Ненормально, когда инфраструктуру для туристов начинают возводить в культ. Средства размещения туристов – это основной несущий доход сегмент туризма. Все остальные сегменты – общепит, экскурсионное обслуживание, сопутствующее экономическое сопровождение – менее доходны. Из этой экономической теории у многих деятелей бизнеса и управления родилась «идея фикс» о том, что средства размещения – главное, что надо строить, во что надо вкладывать деньги, и что это всегда окупится.
Почему-то вспомнился пустынный город-призрак Детройт и заброшенные недострои на побережье города Балтийска – заброшенный отель и сваи детского сада в лесу за Гвардейским бульваром.
– В том же интервью Калина говорит о трех миллионах туристов, приезжающих в Зеленоградск. И по прошлому лету мы помним, что в городе не выйдет ни в ресторане посидеть спокойно, ни в кафе, ни в отеле: все забито под завязку. Да и по всей дороге одна сплошная автомобильная пробка. Нужен ли нам такой туризм?
– Об этом уже столько раз говорили…
– Да, но воз и ныне там. Туристов становится только больше.
– При прошлом руководстве Калининградской области у нас была политика на привлечение туристов без оглядки на местных жителей и общие неудобства, вроде толкучки в аэропорту, пробок на дороге и перегрузки инфраструктуры. Мы гнались за показателями. А когда показатели выросли, резко проявились минусы такого подхода. И надо бы уже какие-то шаги в этом направлении принимать, но я боюсь эти меры сильно задерживаются.
– Складывается впечатление, что вместо принятия мер, мы усугубляем минусы. Например, Куршская коса подвергается агрессивной застройке вопреки здравому смыслу.
– Ситуация была предсказуема. Когда ввели послабления для поселков в составе Национального парка под видом того, чтобы коммуникации и тротуары делать без лишних проволочек, изменения были на федеральном уровне. Многие эксперты еще тогда сказали, что это станет импульсом к неконтролируемой застройке. Ведь если будут новые коммуникации для людей, для жителей, этими новыми коммуникациями быстренько захотят воспользоваться представители бизнеса, дельцы. Вложить деньги и получить максимальный доход.
И тут сработала иллюзия, что чем больше строишь средств размещения, чем больше их площадь, тем больше доходность. Такое придумать себе могли только люди без теоретических знаний в сфере туризма. Ведь самые дорогие отели в мире – небольшие по площади, с эксклюзивным расположением, например, над обрывом скалы с уникальным видом из окна, или на дне водоема, или в исторической достопримечательности. Средство размещения может быть на 1-2 человек, например, при музее, и очередь в это средство размещения будет выкуплено на год вперед, по причине эксклюзивности.
Незнание теоретических основ туризма ведет к иллюзии, что, если все застроить отелями с бассейнами, то турист пойдет толпой и оставит много-много денег на радость застройщику и владельцу недвижимости.
– И что произойдет на самом деле?
– Окажется, что из развлечений на Куршской косе для туриста, который любит путешествовать в толпе себе подобных, для кутежа остались только дикие кабаны, которые могут могут хрюкнуть за компанию, и рыба (та что еще не исчезла) может вильнуть хвостом. Все. Больше развлечений нет. Игорная зона у нас в одной стороне. Жизнь большого города кипит в другой. Летом на Косе миллионы туристов, которые не дают насладиться тишиной и природой, а зимой и осенью – зеленая тоска. Владельцы недвижимости такому раскладу не порадуются.
– Выживет ли Куршская коса перед неотвратимостью застройки?
– Куршская коса и так подвергается сильнейшей антропогенной нагрузке из-за популярности у туристов-однодневок.
Увеличение условно постоянного населения Куршской косы неизбежно. В этом контексте мы рассматриваем туристов, которые находятся больше недели на территории нацпарка. Эти туристы несмотря на постоянную сменяемость, считаются условно постоянным населением. Сегодня некоторые собственники маленьких домов, относящихся к малоэтажной жилой застройке, очень хотят поменять функциональное назначение своих участков на гостиничное обслуживание, снести свои домики и построить там средства размещения.
Сейчас собственникам жилого фонда не дают этого сделать, искусственно сдерживают, вероятно, чтобы не создать конкуренцию таким гигантским проектам как «Стена смерти». Ведь иначе получится, что половина маленьких жилых домиков в поселках Куршской косы может быть снесена, застроена гостиницами с ограничением в 20 метров высотой и превратиться в кластер гостевых домов и отелей.
Пятно застройки поселков будет расти либо в высоту, либо в ширину, либо в обоих направлениях. И, как мы знаем, первый принцип дельцов и торговцев – построить дешево и дорого продать.
Местное население готово составить конкуренцию крупным инвесторам в приеме гостей. Снести свои небольшие домики с перспективой открыть свой бизнес по размещению гостей. Сейчас их сдерживают, не дают разрешений на изменение функционального назначения участков. Повторюсь, это делается искусственно.
– Вы были первой общественной организацией, кто высказали сомнения о целесообразности строительства гигантского «туристического комплекса» в поселке Рыбачий, во многом благодаря вам эта история получила такой резонанс.
– Давайте порассуждаем на тему того, что движет теми людьми, которые делают такие проекты, как в Рыбачьем. Деньги или амбиции, общественная польза или красота? Невооруженным глазом видно, что деньги при такой сложности проекта не очень просматриваются как с точки зрения согласования, так и с точки зрения технической реализации.
Значит не в последнюю очередь играют роль амбиции, желание себя увековечить чем-то необычным, запоминающимся. Знаменитая фраза Оскара Уайльда «Эстетика важнее этики», подразумевала, что эстетика в упрощённом смысле – царство красоты, этика – царство добра. А здесь мы не видим ни капли общественной пользы (добра), ни грамма красоты. И привести это может к обратному эффекту, люди, в случае реализации подобного проекта не будут «восхищаться» его создателем.
– Резонно.
– А кроме того, мы должны задаться вопросом – как к реализации такого проекта можно допустить компанию, которая никогда и нигде ничего похожего не строила? Почему эксперименты разрешено производить в жемчужине Калининградской области, в национальном парке? В особо охраняемой зоне… Это вообще за гранью добра и зла.
– Как вы относитесь к принятию архитектурного регламента для Косы, да и вообще для курортных городов?
– Отдельный строительный регламент для Куршской косы необходим. Однако, надо понимать, что регламент можно совершенствовать бесконечно. И в этот период могут происходить непоправимые моменты в застройке.
Самое основное, с моей точки зрения, – это высотность. Необходимо как можно скорее отделить высотность зданий на Куршской косе от нормативов по всему Зеленоградскому району. Сейчас действует единый регламент для всего района, 20 метров для зданий на участках под гостиничное обслуживание. И пока архитекторы будут обсуждать нюансы фасадов и крыш, «дельцы» строят то, что позволяет законодательные и нормативные акты. Происходит оттяжка внимания на детали, а главное, высотность зданий, сейчас остаётся под общей юрисдикцией Зеленоградского района. Я считаю, что все проекты строительства на Куршской косе необходимо в обязательное порядке пропускать через обсуждение на Региональном градостроительном совете. Без исключений для любого строительства на территории посёлков нацпарка. Там, где есть обязательства по сохранению природы должен включаться Региональный градостроительный совет несмотря на то, что в муниципалитете есть свой градостроительный совет. Должно быть соответствие уровней принятия решений.
– Станет ли Лесной похож на окраины Зеленоградска, а Рыбачий – на Мытищи?
– Чтобы не превратить Куршскую косу в район новостроек с вкраплением природного ландшафта необходимо меры по ограничению высотности строительства зданий принимать здесь и сейчас. Важно четко определить, что у кромки воды на заливе строить здания больше трех этажей с длинным и высоким монолитным фасадом – недопустимо.
Строить здания выше крон деревьев – это разрушение линий природного ландшафта. Архитектуру в национальном парке необходимо вписывать в природный ландшафт. Архитектура для сохранения природы, не наоборот.
Человек создает свой ландшафт, так было веками. Мы создаем города, дороги между городами, распахиваем поля, рубим и высаживаем леса. Мы, люди, способны поменять природный ландшафт за очень короткое время. Природа за нами не успевает. Природа не успевает восстанавливаться. Мы сами себя ограничиваем с помощью законодательных и нормативных актов. Для поддержания порядка существуют законы. Законы пишутся властью. А цели у власти должны отличаться от целей бизнеса, иначе хаос и деградация.
– Такие выводы подходят для любого строительства на побережье.
– Да, от застройки побережья не застрахован ни один поселок, примыкающий к Куршскому заливу. К примеру, поселок Заливино с историческим маяком. Совсем недавно, в 2020 году, руины маяка мало привлекали туристов. Сейчас поток туристов сезонный. Недалек тот день, когда на Заливино обратят внимание застройщики и пасторальный вид может подвергнуться варварской застройке.
Юридические механизмы защиты побережья от высотной среднеэтажной и высотной застройки сейчас отсутствуют. Маяк в Заливино – высотная доминанта поселка. И потерять этот пейзажный облик очень легко. Выдача разрешений на строительство в исторических населенных пунктах без согласования с архитекторами регионального уровня – это уничтожение пасторального вайба. Вторжение в маленькие поселки архитектурных форм, свойственных большим городам заканчивается уничтожением атмосферы уюта и единения с природой. Строить стены вдоль воды, и тем более делать насыпь под застройку, изменяя фактическую форму береговой линии – недопустимо с точки зрения сохранения природного ландшафта.
– Давайте от побережья вернемся в Калининград, где тоже хватает проблем. Как вы думаете, почему наша мэрия, мягко говоря, очень прохладно относится к вопросу озеленения?
– Озеленение бывает рукотворное и природное. Климат в Калининградской области очень благодатный. Многие растения и деревья хорошо идут самосевом. Те же клены, березы и ясени. От них нет спасения, они высеиваются сами и прорастают, часто причиняя вред своими корнями объектам культурного наследия.
Мы настолько избалованы самосевом вязов, грабов и буков, которые с трудом приживаются в северных областях РФ, что многие при расчистке поросли пускают под топор самосев ценных пород деревьев. Это происходит настолько часто, что стирается грань добра и зла, размывается понимание бережного отношения к природе, пропадает понимание того, что такое хорошо, что такое плохо.
Вспоминаю недавний проект компенсационного озеленения с двумя тысячами дубов на очень маленьком пространстве. Проект согласовала и администрация города Калининграда, и Минприроды Калининградской области. Проект аннулировали не без моей помощи. В нем были серьезные ошибки в расчете площадей, в выборе участка с существующим природным озеленением дубами. Вырубить тридцатилетние дубы, чтобы посадить двенадцатилетние дубы более плотной посадкой. Спасло от реализации проекта федеральное законодательство, рекомендательное, подтвержденное местными нормативным документами. Согласно ему, можно высадить не более 300 деревьев на гектар.
В том проекте, у железной дороги, на окраине Калининграда, куда приличный горожанин не поедет отдыхать в выходной день, высадить две тысячи дубов особого сорта, особой формы, пирамидальной. Очень капризный сорт. Высадить квадратно-гнездовым способом, одно дерево на каждые три метра. И ведь проект первоначально прошел все согласования, и муниципальное, и региональное. И только чудо и наше упорство в изучении законодательства всех уровней привело к результату, что проект за многие миллионы рублей не был реализован. Там даже речи не шло о том, чтобы высадить эти деревья в район реальной потребностью в новых аллеях и скверах. На выселки. к болоту и железной дороги, рядом с СНТ. И никто не понес наказание за саму концепцию выбора участка.
– По идее, да и по закону, муниципальная власть – это плоть от плоти жителей города. Однако, часто складывается мнение, что горожане и чиновники живут на разных планетах. Почему муниципальные власти стали игнорировать общественность?
– Потому что общественность не приносит деньги. Общественность обычно оставляет такие заявки и пожелания, которые требуют дополнительных расходов из бюджетов разного уровня.
Общественность обычно руководствуется интересами общего блага – охраной экологии и здоровья, сохранением потенциальных памятников культуры, спасением исчезающих видов растений и животных. Все это чуждо среднестатистическому чиновнику. Усредненный бюрократ – это исполнитель формальных инструкций, уставов, актов, законов. Чиновник необязательно юрист, это важно понимать.
То есть, чиновник должен исполнять и придерживаться приказов и законов, и полный перечень этих нормативных актов чиновник не знает до конца, потому что не юрист и не смотрит изменения законодательной базы каждый месяц, он просто ждёт, когда инструкцию доведут сверху. А у нас очень много интересных федеральных нормативных актов в РФ. Например, Приказ Минстроя России от 30.12.2020 N 913 «Об утверждении методических рекомендаций по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды», в котором много интересного.
– То есть, ценность общественного мнения не понимают или игнорируют только чиновники на местах?
– Не все, и не всегда. Просто есть болевые точки, благодаря которым этот игнорирование ощущается острее. Но в диалоге муниципалитета и горожан нет для власти ничего страшного, если вести его открыто, честно и на равных. Ни у кого из общественников нет желания властям навредить. Самое меньшее что мы хотим, это участвовать в диалоге по поводу состояния того места в которым мы все живём. И чтобы услышать друг друга, надо для начала захотеть это сделать.