Самый известный долгострой Калининграда: как возник Дом Советов и почему его так и не достроили

Самый известный долгострой Калининграда: как возник Дом Советов и почему его так и не достроили
Здание Дома Советов в центре Калининграда стоит на месте разобранных руин бывшего Королевского замка. Фото: «МК в Калининграде»

Дом Советов в Калининграде занял место одной из достопримечательности города. Здание никогда не действовало и даже не было достроено. Некоторые любят собираться летними вечерами у главного долгостроя города, другие считают, что никакой культурной ценности здание не несет. Однако оно все равно печатается на туристических открытках и радует далеко не всех местных жителей. «МК в Калининграде» вспомнил историю Дома Советов.

Здание Дома Советов в центре Калининграда стоит на месте разобранных руин бывшего Королевского замка. Он был разрушен во время Второй Мировой войны в 1944 году.

Строилось здание в течение 1970 – 1990-х годов по проекту советского архитектора Шварцбрейма. Строительство пошло не по плану практически сразу. Материалов не хватало, а поставки сильно задерживали. Только спустя несколько лет работа возобновилась. Дом Советов планировали сделать еще выше, но это сильно увеличивало стоимость проекта. 

Здесь планировали разместить областной комитет коммунистической партии. К 1990 году дом был готов на 80%. События 1991 года так и не позволили этому сооружению достроиться.

Интересно, что в 2005 году, к празднованию 750-летия Калининграда, был проведен наружный ремонт Дома Советов. Здание покрасили, заменили окна. Но это ни к чему не привело, его так и не ввели в эксплуатацию.

Также в январе 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал восстановление Дома Советов в центре города нецелесообразным, поэтому здание, по его мнению, нужно разобрать.

Дом Советов планировали сделать еще выше, но это сильно увеличивало стоимость проекта. Фото: «МК в Калининграде»

Раньше на месте Дома советов был Королевский замок Кенигсберг. Он был заложен еще в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом. Сам город возник благодаря стенам этого замка. Он просуществовал до 1968 года.

Во время Второй Мировой войны замок был сильно поврежден. Но его состояние было лучше, чем состояние Кафедрального собора. Долгое время после войны руины замка не охранялись, из-за чего туда начали проникать дети и искатели драгоценностей и приключений. Так, от богатства старинного здания не осталось почти ничего. Сейчас от замка сохранились лишь обломки фундамента и ров, окружающий его. Советская власть приняла решение не восстанавливать замок и снести его.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру