Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о наценке на рыбу, которую реализуют в регионе.
По закону производители, поставщики и продавцы могут самостоятельно устанавливать стоимость продукции. В некоторых случаях наценка на рыбу может доходить до 100%.
«В настоящее время цены на местную рыбу зависят от трех основных факторов. Первый — сезонность, так как основная добыча в Балтийском море и его заливах осуществляется преимущественно весной и осенью», — отметил Алиханов в интервью «Российской газете».
Второй фактор — это торговая наценка. Третий — большое количеств посредников, отметил Алиханов. В торговой цепочке их, как правило, два-три. За счет этого фактора растет цена продукции для конечного потребителя. Рост ценника на океаническую рыбу связан с логистикой.
Антон Алиханов ранее предложил превратить Калининградскую область в рыбный хаб России. В этом может помочь калининградский порт, считает глава региона.