Банковский депозит в последнее время стал особенно привлекательным способом сохранить и приумножить деньги, оставив позади валютный рынок и акции.
О том, какие плюсы и минусы у «вкусных» вкладов, рассказывает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Он напоминает, что потенциальному вкладчику надо внимательно изучать все предложения на рынке банковских услуг, особенно если речь идет о депозите. Много нюансов в этой сфере. Например, клиент может держать в банке вклад под 20%, а другой банк предложит под 21%. Но при этом там могут быть дополнительные условия – например, платная подписка или платное обслуживание, в результате чего 21% могут сократиться до 19% или меньше. Надо смотреть, есть ли выгода от перехода в другой банк. Например, могут сказать, что для большого процента нужен зарплатный проект именно в этом банке, иначе ставка будет ниже.
Часть вкладчиков предпочитают остаться в своем банке, не гонясь за лишним процентом к ставке вклада. В среднем они варьируются от 18 до 23%, по накопительным счетам доходность может дойти до 18%. Условий тут несколько, в том числе срок вклада. Сегодня Морковкин советует инвестировать не больше чем на 3-6 месяцев.
Банк России как мегарегулятор, проводящий государственную кредитно-денежную политику, отмечает пока первые тенденции к сокращению деловой активности и подчеркивает необходимость дополнительных импульсов со стороны денежно-кредитной политики для роста сберегательной активности, снижения темпа кредитования и формирования устойчивого дезинфляционного тренда.
Пока же все складывается так, что текущая финансово-экономическая ситуация и высокая ключевая ставка ЦБ РФ работают на рост объемов вкладов в 2025 году.
Ранее калининградцам напомнили о мерах безопасности при пользовании картами банков.