Эксперт Дубовицкая назвала манеру зумеров менять работу стремлением к балансу

Эксперт Дубовицкая назвала манеру зумеров менять работу стремлением к балансу
Поколение Z (зумеры) действительно склонны чаще менять работу, если их что-то не устраивает. ФОТО: МК в Калининграде.

Много стали говорить на тему, что работники-зумеры имеют склонность чаще менять работу и не держатся за нее, если их что-то не устраивает. О том, правда ли это и почему так случается, рассказала директор Центра устойчивого развития Московской школы управления СКОЛКОВО Елена Дубовицкая.

Да, зумеры и правда не держатся за работу, если им что-то не так. Об этом говорят данные исследования СКОЛКОВО «Молодое поколение как драйвер ESG-трансформации». В нем отмечено, что для молодежи ценнее баланс работы и личного, гибкость, а также смысл в том, что они делают.

Поколение Z считает удобным гибкий график или удаленную работу, после пандемии это стало особенно заметно. Молодежь не готова тратить личное время на работу и заниматься тем, в чем не видят смысла. Им надо знать, что их труд приносит пользу обществу или отвечает их личным ценностям. Если такого нет, парни и девушки ищут новое место, не желая мириться с токсичной атмосферой, бесплатными переработками или некомпетентным управлением.

Поколение Х и старшие миллениалы, напротив, ценят гарантию постоянного дохода, пережив экономическую нестабильность 1990-х и 2000-х годов. Они готовы мириться с неудобствами ради карьеры.

Работодателям придется привыкнуть к к новым реалиям, если они делают ставку на молодежь. При выборе места работы для 82% зумеров определяющее значение имеет размер зарплаты, но в то же время и им, и миллениалам важен баланс между работой и личной жизнью, а также гибкий график. Три четверти зумеров согласны остановиться на устойчивой компании даже при более низком уровне дохода, если работа приносит смысл и пользу обществу.

Работодателям стоит привыкнуть к тому, что зумеры меняют работу, и это не их недостаток. Зато в этом можно увидеть возможность роста и адаптации. И да, подстраиваться придется, потому что тренд имеет тенденцию к усилению, и скоро зумеры будут составлять почти треть рабочей силы, так что их запросы будут влиять на рынок труда.

Сократить разрыв между поколениями работников помогут новые HR-инструменты, в том числе мягкое внедрение культуры непрерывного обучения за счет работодателя и практики наставничества, снова возродившиеся в последние годы. Кстати, иногда оно бывает наоборот: молодежь учит старших тому, в чем разбирается лучше.

Ранее психолог посоветовала улучшить эффективность работы за счет смеха.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру