Многие родители продолжают помогать взрослым детям, идя порой на реально финансовые жертвы.
Елена Харитонцева, преподаватель Московского института психологии, клинический, детский и подростковый психолог, подчеркивает, что поддержку надо оказывать с оглядкой, не лишая выросших детей инициативы и независимости.
Да, есть ситуации, когда денежная помощь нужна. Это может быть что-то экстренное – потеря работы или болезнь. Иногда самостоятельно выкрутиться сложно. Но в этом случае важно подчеркнуть, что помощь оказывается временно.
Оплатить не зазорно курсы, переезд по учебе или стажировку. Или на первое время съемное жилье и базовые затраты. Все это – также ограниченная по времени поддержка, имеющая четкие сроки. И это надо озвучивать сразу, чтоб не давать детям напрасных надежд и избежать претензий в будущем.
Бывают случаи, когда помощь вредит. Например, если выросший ребенок не спешит работать и становиться независимым. Или если деньги уходят на вредные привычки (полезнее будет оплатить лечение, но не спонсировать болезнь).
Хуже всего – помогать из чувства долга. Когда поддержку считают чем-то самим собой разумеющимся, а родители тратят порой последнее, это не на пользу отношениям.
Если взрослые дети денег не просят, навязываться не надо – иначе это будет не поддержка, а недоверие. Но если проблемы реально есть, то можно предложить помощь. И лучше сразу попрощаться с этими деньгами, ибо возврат может не состояться. Порой достаточно даже не денег, а простой поддержки и веры в близкого.
Особенно важно перестать помогать вовремя, если ребенок расправил крылья и справляется. Важно вовремя повернуть денежный поток в свою сторону и вспомнить о своих интересах.
Ранее психолог Хоботова сказала, что дети становятся избалованными из-за гиперопеки.