Священник Волков посоветовал проверять «церковные» объявления в интернете

Священник Волков посоветовал проверять «церковные» объявления в интернете
Мошенники обманывают россиян под видом сбора помощи храмам. ФОТО: МК в Калининграде.

Нередко в сети можно встретить объявления о сборе средств для храма или монастыря. Однако с готовностью распахивать кошелек и переводить деньги не надо. Все подобные баннеры и объявления надо проверять, ища информацию на официальных церковных сайтах, а также смотреть, из какого источника вышла информация и надежен ли он. Об этом рассказал руководитель информационной службы Московской епархии священник Александр Волков.

В конце января на порталах РПЦ обновили список лжесвященников: нередко там числятся люди, лишенные сана, но продолжающие называть себя священниками. Этот перечень можно найти на официальном сайте синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе «Борьба со злоупотреблениями в сети интернет».

Немало мошенников прикрываются общественными организациями, в том числе и церковными. Далеко не каждый человек проверит информацию, поскольку доверие к церкви в России очень сильное.

Но тем не менее бдительность быть должна, и проверять информацию надо, не считая правдой баннер или онлайн-просьбу только потому, что они подписаны именем храма или священника, даже если их репостнули в дружественном паблике.

Священник Александр Волков напомнил про массу баннеров с призывами помочь тому или иному храму и монастырю, что за ними могут стоять и настоящие храмы, и мошенники. Нужно найти название храма и посмотреть на сайте епархии, есть ли такой. А потом позвонить или в сам храм, или в епархию, уточняя, правда ли собирают средства, а если нет, показать им ссылку.

«Что касается выявления фейковых новостей, то тут, кроме проверки названия храма и имени священника, можно обратить внимание на подачу информации, форму: сделано ли это профессионально или топорно, по кальке», — говорит Волков и снова напоминает о необходимости проверять первоисточник, пишет «РИА Новости».

Ранее священник Андрей Николаев назвал любовь и заботу проявлением молитвы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру