Мошенники, как ни прискорбно признавать, развиваются и умудряются держать руку на пульсе, меняя сценарии обмана доверчивых жертв. Не прошли они и мимо появившихся QR-кодов.
Так, например, «модным» в среде аферистов стало развешивать в парадных коды с якобы приглашением в домовой чат. Надо ли говорить, что ведут они совсем не туда?
Поддельные QR-коды не показывают сразу, куда ведет ссылка, что играет на руку мошенникам. Кроме домовых чатов, эти коды активно лепят даже на обычные с виду объявления, развешиваемые в парадных многоэтажек.
С помощью таких кодов аферисты добывают персональные и банковские данные, а также пароли от «Госуслуг». Переходить по любым кодам сломя голову не стоит, и в любом случае надо перепроверить адрес после того, как смартфон расшифровал код. Частый прием – опечатки или замена части символов, чтобы заманить на фишинговый сайт. Не помешают и антивирусы с защитой от фишинга.
В полиции напомнили, что изобретательность мошенников в распространении разного рода ссылок и кодов весьма велика. Они не гнушаются и подделкой квитанций, например, за услуги ЖКХ. Человек послушно перечисляет квартплату, как он думает, на привычный сайт, но деньги уходят в неизвестные дали.
Еще один прием, активно применяемый мошенниками, это звонки с сообщением о смене кода городских домашних телефонов. Под предлогом этой «замены», качественно запутав жертву, аферисты выманивают любые паспортные данные и коды от чего угодно. Поэтому полиция напоминает постоянно: перепроверять и еще раз перепроверять любую информацию.
Ранее сообщалось, что калининградцев предупредили о новой схеме мошенников с заменой ключей домофона.