Мошенники активно пользуются любовью россиян к маркетплейсам и придумали сценарий для выманивания персональных данных и денег с помощью популярных торговых площадок.
Основная угроза, как заявили в отделе МВД, занимающемся противодействием неправомерному использованию IT, в том, что аферисты получают несанкционированный доступ к учетным записям пользователей онлайн-магазинов.
Сценарий прост: запуская сайт известной торговой площадки, человек редко смотрит на то, какой адрес значится в поисковой строке браузера. Поэтому не удивится, если увидит идентичный настоящему ресурс, отличающийся от реального магазина парой цифр и букв. Иногда мошенники делают псевдоокно службы поддержки, провоцируя пользователей на обращение туда. В том и другом случае человека просят ввести логин и пароль, даже если он уже авторизовался на ресурсе. Всё просто: таким образом аферисты получают доступ к персональным данным и могут делать с ними что угодно.
Кстати, от мошенников страдают чаще, как ни странно, не покупатели, а продавцы. По словам сотрудников, известные онлайн-магазины быстро блокируют продавцов, достаточно обычно пары жалоб недовольных клиентов.
Правила борьбы с мошенниками по-прежнему просты: если обнаружили, что стали жертвой аферистов, первым делом обращайтесь в службу поддержки площадки. Онлайн-мошенникам проще сотворить отдельный сайт, чем преодолевать фильтры безопасности на ресурсах типа маркетплейсов.
Если онлайн-площадка открывается не в приложении, а в браузере, лучше лишний раз проверить написание, благо оно, как правило, короткое и четкое. И прежде чем вводить что бы то ни было, сделать паузу точно будет нелишним.
Ранее сообщалось, что в России запретят выдачу в банкоматах более 50 000 рублей при признаках мошенничества.