Калининград 70-х: усреднённое спокойствие, «вечный» Дом советов
Большинство тех, кто жил в СССР в семидесятые, и сегодня вспоминает то время. Пусть из-за дефицита жизнь не казалась такой уж яркой, зато труженики раз в год ездили в Сочи, медицина и образование были бесплатными, а словосочетание «Народный контроль» вызывало нервную дрожь у руководства любого магазина.
Советская промышленность вкупе с сельским хозяйством по объёмам продукции уступала лишь США, отдельные товарищи становились обладателями «Жигулей», комсомольцы (и некоторые другие категории граждан) начали строить БАМ, Брежнев и Никсон подписали в мае 1972-го знаменитый договор по ПРО. Впервые со времён последней войны в мире «зафиксировалось» ядерное равновесие.
Но семидесятые — это и горящие Вьетнам, Чили, Никарагуа, Ангола. А ещё создание компьютерной мыши, первый в мире луноход, первый коммерческий микропроцессор. И население Земли, перевалившее за 4 миллиарда.
Калининград, как мог, соответствовал политике партии и правительства. Правда, он начинал увязать в трясине той исторической поры, но пока не замечал этого. Хотя символы застоя уже появлялись — первым стал пресловутый Дом советов. В 28-этажное здание должны были переехать администрация Калининградского обкома КПСС и облисполком. Увы, строительство затянулось на десятилетия. Вначале по причине неустойчивости почвы, потом пришли другие времена…
Впрочем, летом 70-го было сдано первое здание аэровокзала в Храброво, через пять лет по улицам областного центра побежали троллейбусы, вдоль улиц понастроили километры многоэтажек, началась промышленная добыча нефти. Позже возвели гостиницу «Калининград» на 460 мест. А в 1979-м распахнул двери Музей янтаря.