Цифровой ГУЛАГ имени Цукерберга

Нынешнее человечество существует в условиях тотального цифрового господства глобальных корпораций. Что дальше?

Нынешнее человечество существует в условиях тотального цифрового господства глобальных корпораций. Что дальше?

20 лет спустя: зона, свободная от онлайн

Путь от затерянной деревни в дремучих лесах Краснознаменского района до ближайшей 8G-вышки занимает порядка трёх дней езды на допотопной телеге.

Быт в деревне, окружённой трехметровым забором из колючей проволоки, устроен также, как и до эпохи оголтелого консюмеризма — отдаёт первобытным душком и характерен непривычным для жителей цифровых мегаполисов ручным трудом.

Популярны сапёрные лопатки военных времен, в ходу деньги из рубленой медной проволоки, а на полях выращивают картошку. Вся электроника — трофейная, собрана из того, что найдено на свалках вблизи крупных городов, редкие экземпляры привезены изгоями — теми, кого недавно отключили от Большой сети.

В этом мире, где стёрты границы государств и границы личного пространства, зоны свободные от онлайн стали последним прибежищем «неприкасаемых» — людей, вне цифрового общества, вне новых каст — порождений социальных сетей.

По периметру «свободной зоны» стоят вышки. На них «гнездятся» видеокамеры, зоркие линзы которых следят за отщепенцами. Хмурое февральское небо рассекают гигантские чёрные дроны, прозванные назгулами Цукерберга.

Все жители зоны щеголяют в ошейниках, могущих в любой момент нанести своему подопечному мощный электрический разряд.

Сам фюрер, как ласково называли Цукерберга на «зоне», на старости лет выпустил фундаментальный труд против «неприкасаемых» под названием «Моя борьба с филистёрами, террористами и дикарями», вызвавший бурный и положительный отклик у всего цивилизованного мира…

В дивном новом мире нет места для демократии и сантиментов, здесь царствуют цензура и строгие порядки. Мерилом успеха является количество подписчиков и ретвиты, а любое нарушение правил карается отключением от социальной сети. Сети, которая заменила собой государство, общество, семью и мораль…

И хотя мы только на минуту представили модель недалекого будущего, его характерные черты можно наблюдать в наши дни.

В том, какие шаги человечество уже сделало на пути к тотальному цифровому господству глобальных корпораций, разбирались корреспонденты «МК».

Агенты влияния

Первые шаги к возможному будущему, где каждый пользователь Интернета станет винтиком в единой системе, а информация о нём будет общедоступной, уже сделаны. Наибольших успехов на данном поприще достиг Facebook — социальная сеть, количество пользователей которой уже превысило отметку в 2 миллиарда человек. На сегодняшний день — это примерно четверть населения планеты. И это самая мощная империя (пусть пока и цифровая), когда-либо существовавшая на земле. В этой империи свои правила и порядки, свой непрозрачный суд, законы, удобные для своих, свои прокуратура и армия. Но «неладно что-то в Датском королевстве…»

В 2018 году, генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рейсин подал судебный иск против «Фейсбука». Утечка данных более 87 миллионов пользователей сети в руки британской компании Cambridge Analytica грозила подорвать авторитет империи Цукерберга.

Тогда, эту волну первым подхватило издание The Washington Post, и оно вовсю цитировало Рейсина.

«Фейсбук» не смог защитить конфиденциальность своих пользователей и ввёл их в заблуждение по части того, кто имел доступ к их данным и как они использовались», — заявил генпрокурор. Со стороны официальных властей это была первая попытка оказать влияние на виртуальное государство, коим социальная сеть по факту уже является.

Возможно, что случай с утечкой можно было бы и оставить в поле зрения узкого круга спецов из внешней разведки, однако признания бывшего сотрудника Cambridge Analytica Кристофера Уайли всколыхнули западную общественность.

В том же 2018 году он поведал СМИ, что компания использовала собранные в Facebook данные для влияния на избирателей перед голосованием по Brexit. Более того, предлагая пользователям обычные психологические тесты, специалисты могли использовать полученные результаты для вычисления потенциальных сторонников того или иного кандидата в президенты, аккуратно показывая им «ненавязчивую» рекламу определенного политического лидера. Для США таким человеком был Дональд Трамп.

Несмотря на всю сложность, общий принцип давления на общество и формирование необходимого мнения довольно прост: когда есть целевая группа потребителей с ясно определенными предпочтениями, ей можно продать в качестве национального лидера даже Трампа.

Система работает безотказно. И все участники фейсбука ей в этом усиленно помогают. В Сеть выкладывается гигантское количество личной и конфиденциальной информации.

То, что мы смотрим, читаем, едим, за кого болеем, что думаем, какой образ жизни ведём, каких политических взглядов придерживаемся — всем этим в один прекрасный момент грамотно распорядятся умные люди.

Пятая колонна

Нелишним будет вспомнить, каким удачным инструментом для «наведения порядка» в «нецивилизованных» странах стал Twitter.

Платформа, созданная для обмена сообщениями и породившая такое явление как микроблогинг, получила боевое крещение в 2009 году, вызвав в ряде стран «Твиттер»-революции.

Этот термин родился в контексте масштабных протестов молдавской молодёжи против нечестных выборов в парламент Молдавии. Тогда социальная сеть выступила в качестве механизма по организации флешмоба, участники которого должны были прийти на главную площадь Кишинёва, держа в руках зажженные свечи. Итогом нескольких твитов-воззваний с информацией о готовящейся акции стала десятитысячная толпа, требующая отмены результатов выборов.

Вся хронология событий размещалась на той же платформе участниками акции, которая в итоге трансформировалась в мощную волну митингов. Этой информацией активно воспользовались не только местная оппозиция, но и зарубежные журналисты. В результате, коммунистическая партия страны потеряла власть.

Оценив возможности социальной сети, лидеры оппозиции в других странах пошли тем же путём. Акции протеста 2009 года в Иране, революции 2010 годов в Тунисе и Египте, антигосударственный переворот на Украине и Русская весна в 2014-м — эти события уже невозможно представить без координации через соцсети.

Конечно, как и в случае с утечкой данных из архивов Facebook, официальные власти не остались в стороне. Их ответом стала жёсткая интернет-цензура. В Молдавии заблокировали национальную версию «Одноклассников», в Тунисе блокировке подверглись видеохостинги YouTube и Vimeo, ряд ограничений коснулся других социальных сетей. В Египте и вовсе заблокировали доступ к Интернету в период с 27 января по 2 февраля 2010 года.

По сути, глобальные цифровые корпорации, имея лишь каналы доставки информации до потребителей, вступили в открытую конфронтацию с реальными государствами, напичканными танками с пушками… и победили.

Битва умов

Самой большой проблемой в подобном противостоянии является то, что у большинства государств не хватит сил и средств на длительную войну с цифровыми империями. В таких сражениях не летают ракеты, не грохочут гусеницы танков, и солдаты не сидят в окопах. Борьба с цифровыми империями сравнима с осадой крепости, за стенами которой защитники могут спокойно выращивать урожай.

Это битва на истощение ресурсов, как материальных, так и умственных, где юркий и меткий Давид всегда побеждает сильного, но неповоротливого Голиафа. И, к несчастью, лучшие умы нередко находятся в конфронтации с властями. Самым ярким примером в этом отношении стало противостояние Роскомнадзора с экс-владельцем «ВКонтакте» и создателем Telegram Павлом Дуровым, где российский гений одержал верх над страной, занимающей одну девятую земной суши.

Началось всё с банального противостояния. Telegram отказался предоставить ФСБ ключи шифрования для отслеживания и проверки своих пользователей. Поступок, честно сказать, очень смелый, но за смелостью Дурова стояла твёрдая уверенность в исключительной надежности своего ресурса и в том, что люди из каменного века уже не могут диктовать свои условия людям цифровой эпохи. Поскольку у них нет для этого ни знаний, ни интеллекта, не соответствующих ресурсов.

Когда в апреле 2018 года Роскомнадзор принял решение о досудебной блокировке интернет-адресов социальной сети, развязалась первая в истории современной России «партизанская» интернет-война.

Первые сутки с момента постановления суда о немедленной блокировке мессенджера на территории страны прошли без особых потерь. В субботу и воскресенье, 14-15 апреля (дни после постановления), Telegram всё ещё дышал полной грудью, а вот после выходных пошла «жара».

За два дня Роскомнадзор заблокировал примерно 19 миллионов IP-адресов, тем самым заставив Павла Дурова принять ответные меры. После недолгого колдовства над программным кодом, Telegram заработал даже без VPN и прокси, обходя блокировку через серверы, принадлежащие Amazon.

Первым уже во вторник не выдержал Роскомнадзор — просто не смог поддерживать длительного накала борьбы. А далее упал его собственный сайт. Пользователи праздновали первую победу. В эти же дни у «цифрового сопротивления» появился собственный символ, им стала собака в капюшоне, — рисунок опубликовал Дуров на своей странице. Народное творчество не заставило себя ждать. Постили всё. Начиная от картинок с собачкой, заканчивая перепетой песней Виктора Цоя «Перемен», которая зазвучала на новый, актуальный лад:

Telegram! — требуют наши сердца.

Telegram! — требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

«VPN!»

Говоря о поддержке извне, стоит упомянуть, что кроме Amazon переживать тяготы «цифровой войны» мессенджеру Telegram помогали такие гиганты, как Apple, Google и Microsoft.

Виртуальные государства вступили в естественный союз против Государства реального. С конкуренцией между собой они разберутся потом, сильные поглотят слабых, но сейчас они выступили единым фронтом, не давая никаких шансов на победу могущественному Государству, пребывающему в первобытном офлайн.

Победа Дурова для одних стала уроком, для других примером для подражания, а для третьих — виртуальным полигоном будущей цифровой экспансии.

В знаменитом докладе Мэри Микер «Интернет-тренды в 2018 году» были перечислены крупнейшие технологические компании мира в плане капитализации. Согласно этому документу, все 20 лидеров — представители Китая либо США. Их совокупная капитализация составляет примерно 5,9 триллиона долларов, причем 75 процентов стоимости приходится на компании США, а 25 — на китайские.

Для сравнения: ВВП России на 2018 год составил 1,65 триллиона долларов. Капитализация фейсбука за тот же период едва не достигла 500 миллиардов. Догонит ли нашу страну Facebook через десяток лет? Вопрос открытый.

36 китайских стратагем

Если уж грезить о будущем социальных сетей как элементах нового мироустройства, то непременно вспоминаются постапокалиптические фильмы, в которых человечество разделяется на два противоборствующих лагеря. Прогрессивная половина оппонирует изгоям, что выступают за старый уклад и возвращение утерянных ценностей.

Началось всё, конечно, с «Матрицы», создателям которой возможно впервые в истории кинематографа удалось совместить глубокие философские вопросы, мистику, эзотерику и футуристические картины будущего мира, где оцифрованное человечество уже сбросило оковы сансары.

Так было в «Голодных играх», «Сфере», «Первому игроку приготовиться» и так далее. Однако победоносному шествию наднациональных цифровых корпораций может помешать один очень несговорчивый и сильный игрок, которого олицетворяет Поднебесная.

Пока все остальные страны капитулируют под натиском новой цифровой конкисты, Китай возвёл на своих границах новую Великую — цифровую стену.

Это Великий китайский файрвол, или проект «Золотой щит». Суть его заключается в том, что любой входящий в Интернете контент подвергается фильтрации и жёсткой цензуре. Часть иностранных ресурсов блокируется из-за возможного распространения «пагубной для населения» информации, другая — из-за протекционистских соображений. Национальные аналоги популярных сайтов и программ пользуются у местных куда большим спросом, чем европейские оригиналы. К тому же они повышают ВВП Китая, а не пополняют счета иностранных компаний.

К собственной цифровой независимости китайцы подошли очень тактично. Стратегически важные решения принимались постепенно, год за годом, в разрезе стратегии мягкой силы и не на словах, а на деле. Никто не пытался убить дракона в лоб. К противнику, как учат 36 китайских стратагем, нужно подходить с толком и расстановкой. Ибо 10-я стратагема гласит:

Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие;

Тогда осуществляй свои скрытые планы.

Подготовив всё, как подобает, нападай без колебаний

И не давай врагу опомниться.

В январе 2006-го компания Google запускает в поднебесной поисковик Google.cn, распознающий китайские иероглифы, и одновременно обязуется блокировать доступ жителей страны к «нежелательным» и «политически некорректным» ресурсам в соответствии с китайским законодательством.

Через три года китайскими властями поэтапно блокируются YouTube, Google.com, частично закрывается Gmail (корпорацию обвинили в распространении непристойной информации). Затем один за другим с рынка исчезают Twitter, Flickr и Hotmail.

В июле 2009 года был запрещён и Facebook — причиной такой меры, вероятнее всего, стали его несоответствие цензурным требованиям и невозможность государства осуществлять контроль за серверами, находящимися за пределами страны.

Всё, что Китай не может контролировать, китайским гражданам не нужно. Так считают партия и правительство. Даже официальный визит в эту страну Марка Цукерберга (задумайтесь на секунду над этой фразой), не завершился для цифрового Императора положительно.

Спустя восемь лет, в июле 2017 года правительство Китая объявило об ужесточении мер в отношении VPN. Китайская цензура вновь на высоте. Свою работу прекращают Skype, WhatsApp, Snapchat и Instagram. Во имя китайского рынка Золотой щит становится для чужих неодолимой преградой.

Разумеется, такая стратегия породила вал критики со стороны адептов «свободного мира», подкармливаемых глобальными корпорациями. Но так или иначе Китай сохранил свой цифровой суверенитет. А на заре глобальной цифровой экспансии это уже кое-что.

Великий цифровой рейх

Несмотря на то, что США, и Европа пристально наблюдают, как быстро шагает маленький император Цукерберг, особой опасности от его цифровой империи Западный мир не ощущает. Так, собственно, было и в случае со шведским королем Густавом-Адольфом, и в случае с Наполеоном Бонапартом, и в случае с Адольфом Гитлером.

Сегодня капитализация Facebook превысила 500 миллиардов долларов, а стоимость российского Газпрома в 2018 году, для сравнения, составила всего 53 миллиарда, и это с учётом падения цен акций фейсбука на 10 процентов. Возможно, сравнивать столь разные компании не совсем корректно, но это даёт понимание того, насколько финансово соотносятся объекты виртуального и реального мира уже сейчас.

Детище Цукерберга приобретает ныне все черты цифровой империи. У Facebook есть свои граждане — пользователи. Имеется своя экономика — только за первый квартал 2018 года она выросла почти на 49 процентов и составила 11,97 миллиарда долларов. Сеть постоянно занимается организацией новых рабочих мест для поддержания роста и увеличивает площади для размещения серверов, что можно сравнить со строительством городов или захватом новых земель.

Вместе с тем, цифровое государство пополняет свой бюджет и за счёт новых граждан. В среднем, фейсбук зарабатывает 5,45 доллара с каждого пользователя в мире. В США и Канаде этот показатель составляет 23,59 доллара, в Европе — 8,12 доллара. И эту подать не получится не заплатить.

Может ли похвастаться такими идеальными инструментами по сбору средств реальная страна? Вряд ли. И в плане экономического роста у фейсбука всё ещё впереди. Хотя уже сейчас он может запросто опрокинуть практически любой бизнес, построенный на его территории.

Интернет-магазины, владельцы пабликов, собирающие пожертвования и получающие доход от рекламы, творческие люди, продвигающие свои бренды через социальные сети, политики, бизнесмены, даже представители сферы слуг — все они в любой момент могут быть забанены, заблокированы и т. д.

Что происходит с завидным постоянством. Многие известные блогеры и публицисты, такие как Никита Кричевский, Исраэль Шамир, Сергей Мардан, Амирам Григоров, Таня Мазур и другие вынуждены вести сразу по несколько аккаунтов или навсегда ушли из фейсбука, перебравшись в более лояльную социальную сеть.

Более того, аккаунт любого пользователя могут попросту удалить. А это уже забвение. Точнее так: изгнание из мира, где красивая картинка заменяет жизнь, а количество подписчиков стало не только мерилом успеха, влияния, известности, но и причиной многомилионных заработков — это Смерть.

Система социального кредита

Есть один неплохой фильм, посвящённый влиянию Интернета на нашу с вами жизнь. Это кинокартина «Сфера» — творение режиссёра Джеймса Понсольдта, повествующее об обществе, где все стремятся быть максимально открытыми и толерантными. Жители Сферы ничего не скрывают друг от друга, за их жизнями следят роботы-дроны, передавая всю информацию о них в единый архив. Результатом этого процесса становится «приобретение» человеком универсального онлайн-идентификатора…

В одном из эпизодов сериала «Чёрное зеркало», предстаёт будущее, где каждый человек фактически оцифрован и прикреплен к балловой, рейтинговой системе на основе того же онлайн-идентификатора. Если у тебя, к примеру, 7 баллов, значит, всё нормально, а если всего 5,3, то ты уже не сможешь взять кредит или уехать из города.

Казалось бы, это совсем за гранью добра и зла, однако на практике такая система уже внедрена и тестируется в том же Китае. Суть китайского эксперимента с «системой социального кредита», упрощенно, заключается в том, что изначально каждому гражданину присваивается рейтинг в тысячу баллов. И от того, растёт он у него или падает, зависит, сможет ли человек, например, воспользоваться льготами или он попадёт под ограничения.

Сама система сбора и контроля пришла с Запада, из социальных сетей, интернет-магазинов и поисковиков. Но если на Западе она, в основном, использовалась для продажи (неважно, товаров или политиков), то Китай, первым в мире объединив цифровой суверенитет с экономической мощью, сделал шаг на пути к установлению тотального цифрового контроля.

Добро пожаловать в ГУЛАГ имени Цукерберга!

В 2013 году президент США Барк Обама официально подтвердил факт шестилетнего сотрудничества Агентства национальной безопасности США, ФБР и Facebook. Тогда речь шла о сборе силовиками информации о пользователях Сети, включая переписку. СМИ раздули скандал, так как речь могла идти о негласной слежке, в первую очередь, за американцами. Но Обама заверил нацию, что Вашингтон следит исключительно за подозрительными иностранцами — находящимися и в США, и вне их.

Благодаря откровениям американского лидера, пошли слухи о возможности закрытия фейсбука на территории России. Даже назывался год — 2019-й. «Фейсбук» тогда ещё не пользовался большой популярностью у молодёжи, но он всё равно вызывал большее доверие, чем «ВКонтакте». Тем более корпорация обязалась перенести свои серверы с персональными данными российских пользователей в нашу страну.

Видимо, это было одним из немногих условий, в рамках которых проекту Цукерберга позволили остаться на просторах Рунета. Насколько позитивными от этого «переезда» будут последствия, пока неясно. Эта сеть объяла слишком многое. Политики, бизнесмены, медийные личности, простые обыватели — все они добровольные заложники, получившие второе гражданство в Facebook.

Итак, «Фейсбук» обладает всеми признаками государства: территориальная организация, (в данном случае это территория, где зарегистрирована компания), публичная власть, отделенная от общества и не совпадающая с социальной организацией, наличие особого слоя людей, осуществляющих управление сообществом, суверенитет, сбор налогов, право на легальное (пусть и виртуальное) насилие, признание другими государствами и так далее.

Но есть и различия.

В фейсбуке (как в «Сфере») можно впасть в немилость системы, и вас просто выкинут из цифрового сообщества. Достаточно одной жалобы от возмущенного пользователя, и вы получаете бан — срок в цифровой тюрьме. Суд, прокурор и полиция здесь представлены в едином лице, как в пресловутом ГУЛАГе. Политика фейсбука идёт вразрез с нормами международного права — он сам себе закон, судья, адвокат и прокурор. И его юрисдикция гораздо шире, чем юрисдикция любого государства, представители которого заседают в ООН. А его власть распространяется на граждан всех стран, так или иначе не имеющих цифрового суверенитета…

****

В хороших фильмах добро всегда побеждает зло: красные побеждают белых, русские — фашистов, американцы — пришельцев.

В нашей истории жителям «зоны, свободной от онлайн», удалось отключить ошейники контроля, а затем они, покидав ватники и бушлаты на колючую проволоку, саперными лопатами перебили «назгулов Цукерберга», и опрокинули вышки с камерами слежения.

А затем зажгли сигнальные костры созывающие народное ополчение в последний и решительный бой. Так же, как когда-то созывали народ в поход против захватчиков гражданин Минин и князь Пожарский…

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру