Немецкие тайны Калининградской области: история любви, увековеченная в истории кирхи

Немецкие тайны Калининградской области: история любви, увековеченная в истории кирхи
Фото: Наталья Фомина

С первого взгляда кажется, что все кирхи в посёлках бывшей Пруссии примерно одинаковы. Но если внимательно почитать исторические материалы, выяснится, что каждая из них была особенной, что прихожане старались сделать свой храм непохожим на остальные. Свидетельство тому — старинные фрески, яркие витражи, оригинальная колокольня или какая-нибудь увлекательная легенда…

Немногие, наверное, по пути в Багратионовск сворачивают направо, в посёлок Нивенское, чтобы полюбоваться кирхой Святой Катарины, что возвышается на холме у дороги. Она построена около 1350 года. Когда-то здесь звучал орган, стены и алтарь были богато украшены, а на самом верху стояла статуя Святой Катарины.

В далёком 1619 году, в семье местного пастора родилась дочь Анхен. Детские годы она провела в стенах храма, помогая отцу. А в 17 лет, в самом расцвете своей красоты и юности, она вышла замуж за молодого пастора Иоганна Портициуса, окончившего теологический факультет Альбертины. На венчании присутствовал друг жениха, популярный в Кёнигсберге поэт Симон Дах. Пленённый невинной красотой невесты, он написал стихи, ставшие позже знаменитой песней «Анхен из Тарау». Эти строки считаются его лучшим произведением, а песня до сих пор является одной из самых популярных народных песен в Германии и Австрии. Стихи, написанные почти четыре века назад, и сегодня отзываются в сердцах слушателей волнением юношеской влюблённости. Существует много их переводов, вот отрывок из одного:

Анхен из Тарау, та, что мне нравится,

Та, что дороже добра и богатств.

Анхен из Тарау вновь своё сердце

Мне открывает на горе и радость.

Анхен из Тарау, всей жизни любовь,

Ты моё счастье, душа, плоть и кровь.

Анхен из Тарау, звезда моих дней,

Будь ты навеки подругой моей.

Эта песня вошла в «Собрание немецких народных песен». Существует множество её обработок для хорового и сольного исполнения. В конце 19 века была опубликована опера композитора Эрнста Катенхузена «Анхен из Тарау».

Что же было дальше с героиней произведения? Как сложилась её жизнь? Анхен с молодым мужем уехали в Тремпен (ныне Новостроево Озёрского района), где её муж служил пастором. У них родился сын Фридрих. Но счастье, как обычно, не вечно. В возрасте 36 лет Иоганн умер. На его место прислали нового пастора, за которого Анхен вышла замуж. В те времена это было обычным делом: вместе с домом и приходом новый пастор зачастую наследовал и жену предшественника. Иначе он должен был бы пожизненно помогать семье умершего.

Анхен из Тарау прожила довольно долгую по тем меркам жизнь — 70 лет. Последние годы она провела в семье сына в Инстербурге (ныне Черняховск). Здесь же и была похоронена. Могила и само кладбище не сохранились. На месте, где предположительно покоится Анхен, установлен памятный камень. И ещё — через 100 лет родился праправнук Анхен из Тарау. Он носил очень красивое и вычурное имя — Эрнст Теодор Амадей Гофман. Да-да, Анхен является прапрабабушкой знаменитого писателя-романтика. Вот такая история…

Памятный камень на бывшем кладбище в Черняховске.

Кирха в Тарау (посёлок Владимирово) всё ещё хранит память об истории Анхен.

В конце 90-х годов на деньги немецких общественных организаций отремонтировали крышу храма. Начали восстановительные работы, которые проводились «Обществом кирхи Тарау»

Главный вход в кирху.

От эпитафий на стенах сохранились только осколки.

В 2010 году кирху передали РПЦ. С тех пор ремонтные работы прекратились, изредка проводятся субботники по очистке территории.

Интересно, «охранный статус» памятника федерального значения состоит в том, чтобы поставить объект на учёт и благополучно о нём забыть?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру