Мэрия Калининграда 29 января анонсировала старт детской вакцинации — регион получил партию «Спутника М» и готов колоть ей местных детей. Рассказываем, что из себя представляет данный препарат, как прошли клинические испытания и каковы побочные действия.
Вакцина «Спутник-М» для детей в возрасте от 12 до 17 лет была разработана центром имени Гамалеи Минздрава РФ и зарегистрирована в Россреестре 24 декабря 2021 года. Она вводится в два этапа с промежутком в 21 день и полностью идентична взрослому «Спутнику V», дозировка которого уменьшена в пять раз.
Испытания препарата под торговой маркой «Гам-Ковид-Вак-М проходили в Москве в три этапа минувшей осенью. О результатах клинических испытаний в ноябре прошлого года сообщала глава столичного оперштаба Анастасия Ракова, которая отметила, что укол «Спутником-М» показал появление «хорошего» клеточного иммунитета, а также высокий уровень безопасности и иммуногенности. При этом общий иммунный ответ на детскую вакцину гораздо выше, чем у взрослых на «Спутник V».
По словам главы центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, высокий уровень антител после детской вакцинации обусловлен лучшей реакцией организма ребенка на чужеродные антигены.
Под данным разработчиков детской вакцины, среди побочных эффектов у подростков фиксируется небольшое поднятие температуры в диапазоне 37-38 градусов на второй день после укола первым компонентом. При этом отмечается, что легкая субфебрильная лихорадка пройдет за два-три дня.
Стоит отметить, что детская вакцинация по-прежнему является добровольной. Согласие на прививку для детей от 12 до 14 лет заполняют родители. В Калининграде это можно сделать прямо в детской поликлинике перед вакцинацией, либо же заранее заполнив форму на сайте регионального Минздрава. Подросткам от 15 до 17 лет сделать прививку можно только с их согласия — заявление они заполняют самостоятельно.
Кроме того, 24 января Минздрав России разрешил центру имени Гамалеи протестировать «Спутник-М» на детях в возрасте от 6 до 11 лет. А в пятницу, 28 января, на клинические испытания вакцины для детей младших классов было выделено 305,5 миллиона рублей.
Напомним, за сутки в Калининградской области ковидом заболели 311 детей, четверо из заразившихся — дети в возрасте до года. Всего число заболевших коронавирусом в регионе увеличилось на 893 инфицированных — до 91 444 человек.
Ранее «МК Калининград» сообщал о том, что в Калининграде начали прививать от коронавируса детей и подростков.