Калининградские и словацкие ученые создадут высокочувствительный магнитный сенсор. Каждый из партнеров будет вкладывать в проект, рассчитанный на три года, около пяти миллионов в год. Об этом сообщает пресс-служба БФУ имени Канта.
В разработке участвуют по семь человек от каждой страны.
«Современная геополитическая ситуация немного затрудняет взаимодействие, например, сложнее пересылать между странами экспериментальные образцы, но тем не менее работа продолжается согласно установленному и согласованному графику», - заявила калининградская ученая и руководитель проекта Валерия Родионова.
Разработка позволит проводить высокоточные медицинские анализы и мониторинги и искать нано- и микродефекты в изделиях промышленности.
Внешне сенсор будет похож на уменьшенную копию DVD-диска размером от 3х3 до 10х10 миллиметров. Однако его минимальная область сканирования составит окружность диаметром от 5 до 50 микрометров, что намного тоньше волоса человека.
«Например, у человека была сломана кость, и ее скрепили имплантом, в составе которого есть магнитный материал. Наш сенсор позволит отслеживать мельчайшие изменения или нарушения конструкции, не используя при этом рентген», - объяснила Родионова.
Также разработка позволит выполнить анализ крови по пяти-восьми показателям «за один прием».
Отмечается, что к реализации проекта привлекли молодежь, проживающую в Калининградской области. Школьники и студенты могут стать участниками моделирования, проведения экспериментальных исследований, обработки и анализа полученных данных.
Кроме того, Родионова напомнила, что работу над сенсором магнитных полей ученые БФУ и МГУ ведут уже девять лет.
«Для проведения некоторых экспериментов нам будет необходимо научное оборудование, которое есть в Словакии, поэтому мы обратились к иностранным коллегам с предложением провести совместную работу», - уточнил глава лаборатории магнитооптических исследований центра «Умные материалы и биомедицинские приложения» Виктор Беляев.
Грант на эти цели регион получил в феврале 2022 года от Министерства науки и высшего образования РФ.
Отмечается, что в 2024 году интеллектуальные права на результаты разработки разделят между Россией и Словакией согласно вкладу государств.