Как защищали Куршскую косу во времена ВОВ

Как защищали Куршскую косу во времена ВОВ
На протяжении многих лет Куршскую косу защищают от различных вмешательств извне. Фото: pxhere.com

На протяжении многих лет Куршскую косу защищают от различных вмешательств извне. Подробнее в материале “МК в Калининграде”.

На днях Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светлана Слепенок предложила правительству региона закрыть доступ к национальному парку “Куршской косе” для индивидуальных путешественников на Совете по туризму.

Причины такого заявления понятны и объективны. Если туристы продолжат своими неосторожными действиями разрушать флору этого места, то вскоре от него ничего не останется. Основной задачей является сохранение природного памятника региона.

Кроме того, Куршская коса является важнейшим местом ведения боевых действий во времена Великой отечественной войны.

Куршская коса во времена ВОВ

В 1945 году после освобождения Мемеля началась ликвидация укрепленного района Куршской косы. Два морских пехотинца, разведчика, были сброшены с самолета с парашютом в самый тыл немецких укреплений, в верхнюю часть Куршской косы. Ими были старший сержант Махмуд Гусейнов и сержант Василий Кочнев. В последствии – Герои Советского Союза. В течение двух суток им успешно удавалось выполнять поставленные задачи. Но январским утром солдаты были обнаружены противником и приняли огонь на себя. За что посмертно и были удостоены почетного звания.

Этот случай вдохновил более 160 добровольцев приступить к форсированию Мемельского пролива. К сожалению, вернулись не все. Первая контратака немцев была отбита с большими для нас потерями. В итоге укрепленный район Зюдершпице был разгромлен благодаря удачной постановке сплошной дымовой завесы. Штурмовому батальону удалось произвести высадку на косу основных сил дивизии. За проявленные доблестные качества посмертно звания Героя Советского союза было присвоено людям, которых мы должны знать: десантникам лейтенанту Ларину и лейтенанту Лапушкину, младшему лейтенанту Владысеву, младшему сержанту Портянко, капитанам Полозкову и Фомину.

Уже в начале февраля немецко-фашистские войска оставили Ниду благодаря героизму советских воинов. Части 32 дивизии встретились с войсками 3 Белорусского фронта в Зеленоградске, ранее называвшимся Кранц. И затем совместно начали штурм крепости Кенигсберга. Таким образом, была освобождена вся Куршская коса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру