Крупные отечественные банки начали все больше вкладываться в поддержку искусства. Российские банки финансовые организации инвесторами нескольких культурных проектов на территории страны. Речь идет как о классическом, так и о современном искусстве.
Банки выделяют деньги на проведение новых выставок, создание временных и постоянных экспозиций, спонсируют музеи и художественные галереи.
Так, например, недавно при поддержке банка «Открытие» состоялась выставка современного петербуржского художника Дмитрия Шорина. Его картины неоднократно выставлялись на торгах аукционных домов Sotheby`s, Phillips и Bonhams, а выставки проходили в Мраморном дворце в Петербурге и в Московском музее современного искусство.
Его новая выставка прошла в московском флагманском офисе Private Banking банка «Открытие» на Остоженке. Обычно именно в этом офисе банк обслуживает своих состоятельных клиентов. Теперь там представлены 15 картин российского художника. В организации экспозиции содействовала галерея современного искусства FINEART. Благодаря такому ходу банк не только украсил пространство своего премиального офиса, но и может в перспективе заработать на продаже картин своим клиентам.
Творения Шорина не раз были высоко оценены как за границей, так и в самой России. Сквозной темой его творчества является утрированный образ «девушки мечты», который навеян рекламой и кино.
Вкладывается в искусство и «Почта-банк», который собирается инвестировать 150 млн рублей в платформу по продаже билетов на культурные мероприятия. На данный момент в билетной системе банка зарегистрированы 10 тысяч событий в более чем 450 городах.
Вовлеченность российского банковского сектора в сферу культуры можно только поприветствовать. Как и все в этом мире, любые культурные мероприятия требуют финансирования. Остается лишь надеется, что и другие отрасли российской экономики обратят свой взор на сектор искусства.