Немытые фрукты могут стать причиной гепатита А. Врач-гастроэнтеролог рассказал, как защитить себя от болезни.
В диалоге с РИАМО врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал, чем опасны немытые фрукты. Это большой риск заразиться болезнью Боткина или вирусным гепатитом А. Развитие воспалительного процесса в печени спровоцирует вирус этого заболевания.
Этот микроорганизм очень стойкий, не боится кипячения и воздействия хлором, а передаётся вирус через немытые овощи и фрукты, а также бытовые контакты.
Шанс подцепить болезнь повышается у отдыхающих в Таиланде, Индии и других странах Юго-Восточной Азии, а также в Турции, Мексике и Египте. Лучше привиться не менее чем за месяц до поездки. Если не успели дойти до врача, стоит с особой строгостью следить за гигиеной: пить только бутилированную воду, чаще мыть руки, пользовать антисептиками, убрать из меню фрукты, овощи без кожи и сырых моллюсков. В ресторанах стоит просить исключить лёд из напитков.
Неронов добавил, что инкубационный период длится 2-4 недели. Потом появляются симптомы: тошнота, рвота, тяжесть под правым ребром.
Ранее “МК в Калининграде” сообщал, что в Калининграде 14 июня состоялось мероприятие в честь Всемирного дня донора крови. В акции поучаствовали 86 человек.