Русское географическое общество раскрывает тайны крепости Пиллау в Балтийске. Волонтеры ищут артефакты, которые могут быть спрятаны под слоем ила в коллекторе, разрушенном во время бомбардировок в 1945 году.
Крепость Пиллау пала уже после взятия Кенигсберга (ныне Калининград). Волонтеры Русского географического общества полагают, что на территории объекта есть скрытые тоннели, по которым в 40-е годы перемещали грузы.
Волонтер Яна Василенко из Москвы рассказала, что участники экспедиции встают в 08:00, завтракают и сразу идут работать. Всего в мероприятиях задействованы 40 человек. Они приехали в Калининградскую область в рамках проекта «Открываем Россию заново». Всех участников объединяет желание найти военные артефакты в заброшенных казематах.
В одной из частей крепости Пиллау раскопки проходят впервые. Волонтерам удалось обнаружить необычные кирпичи с клеймом, которое ставили на заводе в Англии еще в XVIII веке. Также существует легенда, что в крепости спрятана секретная комната, которую пока никому не удалось найти. Кто-то полагает, что там могут храниться богатства, отмечает vesti-kaliningrad.ru.
Волонтеры Русского географического общества живут рядом с военнослужащими Балтийского флота. Они помогают исследователям и технически, и советами. Огромную помощь волонтерам оказывают водолазы. Специалисты полностью осушили и очистили часть коридоров крепости, которые раньше были завалены мусором. Сами волонтеры надеются, что их труд вдохнет новую жизнь в стены крепости, ставшей памятником военно-оборонительного зодчества.