Президент России Владимир Путин поручил правительству до середины декабря дать регионам право взимать курортный сбор. В ряде субъектов РФ такая инициатива уже реализована. В скором времени к ней присоединится и Калининградская область. В этом случае в бюджет региона может начать поступать до 840 миллионов рублей.
Введение туристического сбора не окажет существенного влияния на поток путешественников, считает вице-президент Российского союза туроператоров Юрий Базыкин. Многие эксперты обращают внимание на одну из закономерностей рынка — когда спрос превышает предложение, возможен сбор дополнительных средств.
Особенно большой потенциал у регионов, где наблюдается рост туристического потока. Так, в Калининградской области за прошедшие семь месяцев этот показатель увеличился на 27%. Губернатор региона Антон Алиханов принял решение ввести туристический сбор в размере 100 рублей в сутки с человека. Благодаря этому Калининградская область может рассчитывать на дополнительные финансовые вливания в бюджет.
По данным за первую половину 2023 года, туристический поток в регион вырос на 15%. К декабрю этот показатель может достигнуть 2,1 миллиона человек. Если количество туристов умножить на среднее число дней, проведенных на отдыхе (три-пять), то общая сумма за год составит примерно 840 миллионов рублей. Часть этих средств может быть направлена на благоустройство самих городов-курортов.
Калининградская область ранее вошла в список самых популярных среди россиян направлений для отдыха в бархатный сезон. Осенью стоимость аренды номеров в отелях курортных городов стартует от 3,8 тысячи рублей. В список других востребованных направлений также вошли Сочи, Дагестан, Карелия, Сахалин и Домбай.