Производство пармезана и дорблю запустили в индустриальном парке «Черняховск» в Калининградской области. Готовую продукцию поставят в Москву, Петербург и Новосибирск.
Проект реализует СППК «Калининградское молоко». Инвестиции в производство составили около 50 млн рублей, заявил директор кооператива Роман Соколов в интервью «Интерфакс». Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать 28 тонн молока в день. Из них четыре тонны идут на выпуск пармезана.
«Первые партии молодых и полутвердых сыров мы выпустим в ближайшее время. Первый пармезан появится в начале 2024 года, так как ему требуется не менее 6 месяцев на созревание», — рассказал Соколов.
Примерно 20% от выпускаемого сыра в Калининградской области остается в регионе. Оставшаяся часть поступает на реализацию в другие субъекты России.
В Калининградской области ранее начали производить шпроты с янтарной живицей. В будущем планируется наладить выпуск консервов с сардинами и живицей.